body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    在凤凰街道金泉社区,凤凰物业绿化科科长吴永强骑着电动三轮车又开始了新一天的工作,车上装着的可以说是他的“百宝箱”,割草机、绿篱机、锄头、扳手等各式各样的工具应有尽有。“我的工作一般是以维护社区绿化为主,社区里有点别的小事,我能做的都会尽量帮忙。”吴永强说。“吴师傅,这边公园里的长凳坏了,螺丝松动地都移位了,您帮着看看。”金泉社区工作人员熟络地一声呼喊,吴永强立马去“百宝箱”里拿出了大小合适的扳手,三下五除二,就把长凳修好了。修完这边的坏板凳,他又顺势把周围一圈的长凳都检查了一遍,确保凳子都牢固后,才把扳手放回车上。“说实话,我最不喜欢跟他搭档了,只有上班时间,没有下班时间,还什么活都会干、抢着干。”同为凤凰物业绿化科的吴顺长忍不住“吐槽”。这不,他话音刚落,正在修剪树枝的吴永强便叫他过去帮忙。“因为小区里的树枝叶繁盛,不仅遮挡了道路,还容易发生危险,所以我们要定期进行修剪,每次都是吴师傅过来,他工作勤勤恳恳、认真负责,我们都很认可他。”金泉社区工作人员李辉告诉记者。

    据了解,吴永强所带领的绿化班组,要负责凤凰街道近30个小区的绿化养护以及清运垃圾工作等。在他工作中,没有不愿意做的事,更没有不想去做的事。说他是物业领域里的“多面手”,一点都不夸张,除了跟绿化有关的各项工作,平时老旧小区里的公共设施、道路的修补,疏通管道等工作,吴永强都能胜任。用他自己的话来说,就是孰能生巧,十多年的工作经验已是他如今宝贵财富了。

    每天早晨六点左右,他就早早地出现在办公室,为同事提前烧好热水的同时,想着怎么更好地安排一天的工作,提高效率。“工作总要有人去做的,我也是做好我的分内事。”吴永强说。

    采访结束后,吴永强便骑着三轮车赶往下一个任务点,身穿迷彩服的他,逐渐与远处的绿化融为一体,不一会儿空气里传来了割草机清脆的声音,吴永强又开始忙了。