body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    石板路上,村民走得不急不慢;左手边,三四间清末的古宅,打开门时嘎吱作响;右手边,村民热气腾腾做着家传手艺龙头糕,糕香弥漫着古街。这里的楼房很密,两间中的空隙走出去,就是沿街的河,潺潺河水映出白墙褐瓦,河上的石拱桥像个沧桑的老人,青草从石头缝里钻出。

    这里是大钱村,太湖边的一个古村。它的历史,已经一千多年;它的地位,被称为太湖三十六溇之首;它的故事,古桥古树、抬阁举力、铜钱布局……大钱村的历史和文化,正在新区的发展中,日渐苏醒。

    大钱村位于湖州南太湖新区滨湖街道,是依大钱港而形成的太湖溇港古村落,已有一千多年历史。大钱是以钱币形状进行格局规划的古村落,这在全国尚属首例。“大钱之名始于宋代以前。”带着记者走入古村的村民王红斌说。王红斌是村里的历史文化爱好和考证者,为大钱村历史写了近十万字的考证材料。他说,历史上,大钱镇是湖州重镇,户籍大约有一万户左右。因大钱陆路东南北向都不通,无法发展社办企业,大钱保留了千年以来古而有之的地形地貌和溇港格局,没有因为乡镇企业发展而改变。“这座古桥下面,有一块碑是大明成化十年立的。”走了一段,王红斌指着村里的古桥说,在以前,太湖对岸的港口都知道这座古桥,因为他们来大钱贸易就停在这座古桥边。“举个例子,江苏宜兴带着满船舱的陶器和紫砂,第一个码头就是大钱。”他说。

    大钱港紧依大钱村而过,港边有一座清代的石牌坊,上面雕着圣旨。王红斌说,他听村里老人讲,这个牌坊是当地衙桥头沈氏的节孝坊。一位沈氏妇人早年丧夫,她早晚系麻,卖了钱供儿子读书,供养老人,因此全程为她建了牌坊。老人们说,这座牌坊还有一个很重要的作用,以前过往龙溪港的船都把这座牌坊当做航标,来判断位置。

    进入大钱的古街,时常能看到清末的民居,虽然已经没有人居住,但依然透露着历史浓厚的气息。老辈人回忆,这里过去店铺林立,货物琳琅满目,豆腐店、糕团点、馒头店等一应俱全。如今,这里店铺最有名的就是村民沈冬梅做的龙头糕,这项大钱传统的糕点手艺,已经流传了上百年。当地村民家里无论婚嫁乔迁,还是祭祀送丧,依然保留着制作这一糕点的习惯。

    走过悠长的古街,门前是石板路,房后是河埠头,夕阳映照着斑斓的驳岸,村民在河边忙里偷闲。时代的变化,似乎没有太多的渗入这个古村。古桥流水、古街古树,以及来往的村民,都依然在这里上演属于他们的故事。但相信,不久以后,随着古村历史文化的发掘与开发,大钱将焕发新的活力,大钱的历史故事也将为更多人所知。

新 闻 链 接

    近日,市政府出台《湖州南太湖新区长东片区三年行动计划(2019-2021年)》,明确长东片区建设总体要求、主要任务等,“加强对片区内保留的传统文化村落大钱村的保护整治提升”,“保护利用好太湖溇港世界灌溉工程遗产,实施水系及圩区整治工程,塑造水岸交融、古今相映的水生态文明景观”。