body { padding-top: 70px; }

  记者 赵伟阳 戈杰

    本报讯 南浔银行近日成立新时代文明实践中心,创新推出与普惠金融共进的文明实践模式,为乡村振兴凝聚更强合力。这也为我市银行业新时代文明实践提供了新样板。

    作为全国文明单位,去年以来,南浔银行主动发挥典型示范作用,积极融入全市大格局,高标准推进新时代文明实践中心试点工作,探索建立了“1+20+221”模式,统筹开展全行范围内的文明实践活动。

    “其中‘1’是总行成立一个文明实践中心,‘20’是20个一级支行建立文明实践基地,‘221’是221个丰收驿站及便民服务点建立文明实践站所。 ”南浔银行相关负责人表示,通过完善的组织架构,能进一步打通“教育群众、宣传群众、服务群众”的“最后一公里”,形成信息高速传递、活动高效落实、服务高频开展的文明实践联动机制。

    根据文明实践中心整体布局,南浔银行将总行原有的党群园地、职工之家、书香银行,升级为传播理论思想的学习中心、凝聚发展动力的关爱中心、多功能的服务中心,定期开展“知识小课堂”“普惠大讲堂”等理论思想与金融知识传播活动,并设置“图书积分”与“积分公益基金”,打通“金融业务、图书捐赠、免费阅读、公益捐款”各环节的文化知识流动体系,进一步强化党建引领、文化支撑、传播带动作用。

    在新时代文明实践过程中,南浔银行主职工作同样实现了成果转化。不久前,该行与南浔区相关部门合作推出的定制金融产品,向当地13户文明家庭发放了“最美家风贷”,分别授信20万元贷款,利用金融杠杆为有爱、有德之人给予了有形回报。