body { padding-top: 70px; }

  李则名 摄时间: 6月26日天气:阴地点:南浔区菱湖镇射中村记者:栏目采访组成员 李则名 戈杰

    刚刚送走亚太地区的多名宾客,6月26日下午,南浔区菱湖镇射中村又迎来了联合国粮农组织的高级培训班学员。来自巴西、孟加拉、韩国、土耳其、秘鲁等28个国家的外宾及联合国粮农组织工作人员,穿梭在百亩桑基鱼塘畔,为这座古色古香的传统渔村增添了一股浓浓的异域风情。

    在射中村,时光似乎不曾流逝,680亩的桑基鱼塘自成天地,村民们一直延续着桑叶养蚕、蚕粪喂鱼、塘泥肥桑的绿色生态循环养殖模式。“射中村是神话传说中后羿射九日的地方。现如今,村庄不仅人文底蕴和农业文化深厚,而且还是全球重要农业文化遗产——桑基鱼塘的重点保护区域,被联合国粮农组织认定为亚太地区传统农业教育示范基地。”据射中村党支部书记董魁富介绍,近年来,伴随着“五水共治”“四边三化”等专项行动的深入开展,射中村农村生态环境面貌有了很大的飞跃,同时村两委加速建设美丽乡村和美丽田园,努力把乡村变景区,村民们逐渐端上了“生态碗”、吃上了“生态饭”。

    作为当地远近闻名的渔村,射中村有近70%的村民都以渔业为生,但正因为如此,该村也曾因渔业养殖尾水污染的问题,一度陷入发展的困局。 2016年,该村在全省率先探索“跑道鱼”养殖模式,通过该模式,相同大小面积的鱼塘内产量能增长2倍,而且养殖产生的鱼粪和残存饲料还能被回收,制成有机肥。

    这两天,正逢该村云豪家庭农场的“跑道鱼”下网开捕,据农场负责人沈晓龙介绍,采用“跑道鱼”的养殖模式,能推动鱼塘水24小时循环流动,让水体保持持久清洁,实现了生态和经济双丰收,接下来他准备逐步扩大产业规模。

    为了把优质资源和旅游产业相融合,近年来,射中村还对原生态桑基鱼塘开展了修复性保护,充分挖掘桑基鱼塘生态循环农业模式的内涵,引导农民在经过改造后的标准鱼塘周边种上果桑、油菜、芝麻等作物,“果基鱼塘”“油基鱼塘”“菜基鱼塘”正逐渐成型。

    上月初,射中村试水举办了第一届农耕文化旅游节,把当地的特色农业打包集中展示,推出了10条串联各行政村的旅游景观线,再加上渔家乐表演、桑葚采摘、鲈鱼品尝等环节,吸引了近5万名游客前往,该活动还吸引了其他多个国家的民俗专家专程前去考察。

    接下来,射中村将加大桑基鱼塘的保护力度以及对古村落的开发利用,将该村建设成为一个以观光农业为主题的休闲度假地,实现经济建设与生态建设协调发展。

链 接

    射中村位于菱湖镇西南8公里处,下辖

18个自然村,村域面积5.5平方公里,先后被评为“国际艺术家村”“全面小康示范村”“省规划与建设试点村”“省绿化示范村”。