body { padding-top: 70px; }

  记者 许 旭

    项目进度如何?人员配备是否到位?梅雨季节有无防范措施?……6月26日上午,戴着头盔、冒着细雨,张宇与工业线的同事在吉利变速箱项目现场与施工方深入交谈,详细了解项目推进情况,这是他每天工作的一部分。

    今年4月,因工作需要,张宇担任长兴经济技术开发区管委会主任一职。在此之前,他担任和平镇党委书记4年多,任职期间,几乎走遍了全镇所有自然村和大小企业。在县对乡镇考核中,和平镇连续三年获得一等奖。“坚持原则,不怕得罪人,立下了规矩,就要按照制度和规矩做事。”这是张宇常说的一句话。作为一名乡镇党委书记,管好队伍一直是张宇最关心的事之一。

    2017年,作为全省村级组织换届试点单位,和平镇推出“中层干部末位代理、在编干部末位待岗、镇聘干部末位淘汰”制度。去年4月,在得知第一次季考中长岗村位列最后一名时,张宇马上与该村党支部书记王大树联系:“虽然知道你很委屈,但是规矩定下来,这挂职必须得去,但我相信凭借你的努力,长岗村一定会追上去。”在张宇的鼓励下,王大树在和平镇财政办公室挂职学习了一个月,第二季度考核,长岗村名列第六名,有了较大进步。

    用制度管人,靠制度管事。在总结20多年的乡镇工作经验后,张宇逐步明白一个道理,要想管好这支队伍,除了要有敢于坚持原则的勇气外,更需要建立一套行之有效的制度。

    初到和平镇时,张宇发现一些村干部日常工作不规范,村民监督途径不够畅通,因此逐渐出现了不信任感。为了破解这个问题,张宇在全市首推“清廉和平”建设工作,实施村级事务全程留痕记录,让各项工作有据可依、有章可循。同时,明确全部23项村级事务均在公开栏中进行亮晒,让权力在阳光下运行,让干部充分接受群众监督。在全程留痕记录本推出后,很多台账资料通过整合,变为一本资料,一举破解了村里台账多的问题,一名村干部在评价说:“现在的活,干得明白了,干得轻松了。”

    2015年以前,和平镇有很多薄弱村,对各村情况进行充分调研后,张宇在全县首创“异地联建”模式,走出一条“村企联手、以强带弱、村村抱团、互利共赢”的集体经济发展新路子。如今,该镇全面消除经营性低于30万元的村、集体经济总收入低于100万元的村,“消薄”工作成效明显。

    带领全镇成功“消薄”后,张宇把更多的精力放在了民生实事项目上。在他的积极推动下,中心幼儿园、和平卫生院、浙北大厦和平广场等一批事关老百姓生活的民生项目陆续投入使用,新的客运中心项目也即将投入运营。“如今到了新的岗位,敢于担当、勇于创新是我今后一直要坚持做下去的事情。”张宇说。