body { padding-top: 70px; }

  部门领导说她:浓缩就是精华!执行能力强,苛刻到“令人发指”的认真!

    同事评价她:小个子有大能量,业务能力强,爱创新、爱帮忙,保持着冷静的头脑,全身心扑在工作上。

    金周华,大学学历,高级会计师。1988年8月,正值青春年华的小姑娘踏进了市财政局的大门,经过数十载的磨练,成了市财政局会计处人人称道的“金老师”。

    说起“金老师”,人气可是杠杠的,局里局外都有名,找她的人可以排上一溜的长队。“金老师”人长得眉清目秀、柔柔弱弱的,咋就成了人们口中的“大拿”呢?下面,让我们走近“金老师”,看看什么是“小个子,大能量”。

全市会计人员的“大管家”

    要了解金老师,就要从她的会计管理岗位说起。在这个岗位,金老师一待就是23年,如此长的服务年限在全省也是绝无仅有的。

    随着经济社会和科学技术发展,会计管理制度和模式不断发生着变化。现在,金周华每天上班的第一件事就是打开电脑,一边打开工作QQ,一边登陆“浙江省会计管理云”,开始她的大管家工作。“浙江省会计管理云”是一个庞大的管理云平台,湖州市6.4万多名会计人员的信息就保存在其中。金周华的其中一项任务就是培训和指导各区县管理人员熟练掌握运用省会计人员管理云平台软件,保障湖州市云平台的顺利运行。

    滴滴,转眼,QQ就传来对金老师的呼唤。“金老师,国家开放大学这个大学能被认可吗?”刚上任的吴兴区财政局平台管理员屠丹丹发来询问。

    没几分钟,金老师的答案就传来了,没有废话,一句“认可”外加一连串的图示,把问题解释得清清楚楚。刚解决了电脑上提问,金老师的手机响了,原来是长兴县财政局新换的管理员打来的咨询电话。

    几十年下来,金老师自己也说不清,到底领了多少管理岗位的新人入门。

    有人惊讶于金老师的耐心,但她则视为寻常,这本是工作的一部分。在她的眼里,事无琐碎,无论什么事都要认真对待。因为,用小事堆砌起来的事业大厦才是坚固的,用小事堆砌起来的工作才是真正有质量的工作。把琐碎的工作当作事业来做,平凡的工作也会变得闪耀。

    揭去琐碎的表面,金老师的会计管理生涯里面隐藏着一份令人惊讶的成绩单:

    为了规范会计人员管理,她陆续起草制定了《湖州市财政局会计管理工作年度考核办法(试行)》《湖州市会计人员工作考核办法》等文件,成为湖州各地会计管理工作的守则和指南。

    会计诚信是会计人员工作的重要基础,会计人员信用信息管理是会计人员管理的关键环节。面对如何构建会计人员诚信体系这一问题,她起草制定了《湖州市会计从业资格档案和会计诚信档案管理暂行办法》,明晰守信失信的奖惩。

    内部控制是审计监督及其他经济监督的基础,解决的是管理层与其下属之间的管理控制关系,其目标是保证会计信息的真实可靠,防止发生舞弊、腐败行为。为了指导行政事业单位开展内控管理工作,有效控制风险、防止腐败,她参与起草了《关于加强市级行政事业单位内控建设的通知》。

    ……

    大到政策制定,小到咨询回复,每一件事,金老师都做得井井有条、认认真真。

现代管理会计的“倡导者”

    大数据思维及技术在会计工作中的应用日渐广泛,对于大幅度提高会计工作效率,深化会计行业革新具有至关重要的意义。金老师所在的岗位更是直面这种革新。

    作为会计管理领域的佼佼者,金老师常常充当着“第一个吃螃蟹”的角色,不光要尝尝“好不好吃”,还要给“怎么吃”提建议。

    1998年,浙江省首次开发的会计人员管理软件在湖州试点。金老师作为软件开发小组成员之一,想方设法就“怎么用”提建议。在她看来,事前问题找得越多,事后软件越好用。后来,全省各地市都用上了这款软件。

    2008年,省财政厅要对会计管理软件进行升级,金老师又被找去,给软件的修改和完善继续提建议。

    2018年,省里特邀了3个地市的专家,参与“会计领军人才管理软件”修改的研讨会。金老师又进入了名单,“基础信息设置栏:看不到‘执业资格’的信息,外网领军人才是需要补充这一选项”之类的建议提了好几条都被省厅采纳了。

    每次财政部和省厅会计处征求意见,金老师总是第一个上前“挑刺”。仅这5年,她提交的书面反馈建议就有20余件。不仅如此,金老师在全省会计交流群里也是活跃者,时不时发表自己的建议,帮助指导管理软件的操作。

    除了提建议,金老师还把看到的、学到的最新技术引入到市级层面的会计管理工作中, 2015年在金老师的建议和主导下,市财政局与天顿公司联合开发了会计人员继续教育网络版管理软件,并推广到全市各区县。

会计领军人才的“引路人”

    会计领军人才培养项目是为了贯彻国家人才强国战略、适应经济社会发展需要的一项重大人才工程,旨在培养造就一大批高素质、复合型、国际化的高端会计人才,大幅度提升会计人才队伍素质。根据财政部和浙江省财政厅的人才培养规划,2013年,湖州市首次开展会计领军人才的选拔与培养。

    作为该项目的主要执行者之一,金老师起草了整个选拔方案和具体组织细则,并具体负责领军人才的培训管理。“这3年的培训让我受益良多,今年我还通过了浙江省国际化高端会计人才(民营企业类)的选拔。”美欣达集团下属公司财务负责人徐芳芳,是湖州市第一期会计领军人才班的学员,“那时每次培训前的一段时间,金老师就要在群里呼叫我们,搜集我们的想法和意见进行综合分类,根据我们补短板的需求下单培训。”在她看来,正是来自金周华这样细致的“保姆式”服务,为学员成长成才创造了优越的条件。

    但对于金老师而言,工作做到这一步还远远不够,领军人才培养要实打实出成效,为更好地培养我市会计领军人才这支队伍,金周华参与起草了《湖州市会计领军(后备)人才培养管理暂行办法》(湖财会【2014】 275号),就人才选拔的基本条件、人才培养、人才使用、人才管理、人才退出等方面作了规范。该办法于2014年出台。

    2015年,第一期领军人才培养班结业时,绝大部分学员发现:无论在理论知识积累,还是在实践方面,自己都收获满满。据不完全统计,参与培养的3年时间里,这40名学员在国家省市各级专业刊物上发表了论文37篇;以《企业集团财务信息化建设研究》为课题参加省财政厅举办的课题调研活动;向所在单位提交了大大小小的建议近400条均被采纳,有的建议还被国家、省级部门认可。其中一名学员负责的“浙江省电力公司内部控制和全面风险管理体系建设”得到了国家电网公司的认可……

    为了尽可能发挥领军人才的引领作用,金老师还组织编辑了第一期《湖州会计领军风采》,并邀请这些领军人才对新《政府会计准则制度》进行探讨和学习,编写了《政府会计准则、制度50问》。

    2016年底,即将迎来第二期学员的金周华在总结第一期人才培养经验的基础上,开拓思维提出了大胆的建议:联合市委组织部(市委人才办)、市人社局,共同开展湖州市第二期会计领军(后备)人才的选拔和培养,全面升级领军人才课程体系,由上海国家会计学院为学员量身打造培训课程,从而为领军人才队伍提供更科学、更系统的培训。

高级会计师的“辅导员”

    为领军人才设计系统培训方案之余,金老师还尽可能抽出时间辅导会计人员申报高师。“多亏了金老师一遍又一遍的耐心辅导。”南太湖新区康山街道办事处财务主任章新华想要申报高师,但她不知从何着手,犯愁之际想到了热心肠的金老师。之前,章新华就如何用好街道财政专项资金,向金老师请教了不少问题。

    拿着一份半成品的总结,章新华走进金老师的办公室。尽管眼前的总结有些惨不忍睹,好性子的金老师还是仔仔细细地读了一遍,然后帮着理思路,找差距,划重点。在重复了七八次的上述过程之后,章新华最终成功晋级。

    每年,金老师都会遇到像章新华这样的会计人员上门求教,而她总会热心相助,金老师的热度也与日俱增。

    借着自己的人气,金老师积极发动全市会计人员踊跃报名参加全国、全省、全市领军人才培养的选拔,截至目前,全市共有15人入选各级人才培养项目。她还把自己变成了移动的“人才数据库”。当会计人员一个电话、一条微信向她报备自己取得的新成就时,金老师就精神一振,记在心头,因为这样,她可以第一时间向上推荐人才。

    为了服务更多的会计人员,金老师自加压力,自2003年起担任市会计学会副秘书长后,她完善学会联系机制,开展学会各项活动,参与建立湖州会计基地,组织开展专题业务讲座。与市财税学会联合办好《湖州财税与会计通讯》,配合省会计学会开展学术征文活动,每年湖州都有论文评选得奖。

    系统化、持续化开展人才培养,是为了更好地服务企业单位管理水平和效率提高,服务经济社会发展。对金老师而言,她服务过的会计人员,能取得好成绩,便是最佳的奖励。

    今年,浙江省财政厅发文公布2019年第一期管理会计案例评审结果,浙江久立特材科技股份有限公司的《借力信息系统推动管理会计向纵深发展》入选优秀案例,是湖州开展管理会计和内控管理试点工作的一项突出成果。这家上市公司财务总监杨佩芬就是这个案例的设计者,她直言,正是领军人才的培养,以及财政部门的指导,为这个案例的实现提供了滋养的土壤。

“最多跑一次”的“先行者”

    “最多跑一次”改革是通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。 2016年底,“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。浙江“最多跑一次”改革创造了一系列可复制可推广的经验,在2018年全国两会上被写入政府工作报告,向全国推广。

    而金老师就是财政领域推动“最多跑一次”改革的“先行者”之一。 2016年,她作为省里特邀的三个地市代表之一,参与了“网上申领”全省全面启动前的专家讨论。并负责起草了《湖州市财政局关于全面开展从业资格证书“网上申请、在线服务、快递送达”工作的实施方案》,设计和制作相关指南,使得湖州在这项工作上先行一步。如今,从业资格证书已经退出历史舞台,“跑零次”的承诺也落实了在职称申领上。

    她还把“先行者”的作风带入到考务工作之中。从1998年至今,金周华一直独立分管考务工作。对于繁杂琐碎、信息网络化管理不断升级的变化,她总能准确掌握最新政策,及时指导区县共同完成工作。她独立起草制定了《湖州市会计专业技术资格考试考务手册》《从业资格无纸化考试考务手册》等,做到制度到位,责任到人。

    2013年,湖州首次从业资格无纸化考试采取网络报名。这背后的建议者和执行者就是金老师。当省财政厅来验收无纸化考试考点时,对于智能化考场给予了极高的评价。

    她不仅在考务工作中勇于先行先试,同时也是一位称职的考官,参与过数十次省厅组织的中初级和高师阅卷工作,期间多次被评为阅卷能手。还参加了历次会计法执法检查,以及湖州市两届全国会计知识大赛(湖州赛区)的组织和竞赛规则的制定工作,并参与命题组的命题和对参赛选手的选拔,汇总编制预赛试题。

    现如今,湖州会计队伍不断发展壮大,注册会计师行业加快发展,会计法制建设日臻完善,会计工作服务经济建设和社会发展的能力不断提升,金周华一直秉承着“为人民服务”的初心,在她所热爱会计管理岗位上发光发热。 文/胡萱