body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民林先生致电党报热线:我家里种植葡萄,夏季雷雨天气增多,我想购买一份农业保险以防万一。想咨询购买农业保险时,需要注意些什么?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司,工作人员解释,在购买农业保险时,消费者有四点需要特别留意:一是留意投保的险种是否在保险公司的经营范围内;二是留意投保的险种是否有财政补贴或其他优惠政策;三是留意赔偿金额有多少;四是留意哪些风险是保险公司不赔偿的。

    工作人员还提醒,在赔偿方面,消费者要避免产生以下两个观念上的误区:一、受损的农作物并不按市场价格赔偿,因为农业保险的赔偿范围,目前一般只包含物化的生产成本,如种子、化肥、农药、灌溉、地膜等投入,不包括人工和预期收益。二、受损的农作物并不是减产就赔,一般减产达到一定幅度才能得到赔付,并且也不是所有灾害造成的减产都给予理赔,具体的保障范围要依据农业保险合同的约定。