body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 全市工业项目双进暨绿色企业(项目)系列贷现场会日前在长兴举行。会议通报了今年以来全市工业项目“双进”、绿色工厂建设等进展,介绍了绿色企业(项目)系列贷产品的情况,并就下阶段工作进行部署。副市长项乐民出席并讲话。

    会议指出,在当前经济下行的压力不减、中美贸易摩擦影响加深的背景下,今年以来我市抓项目、抓投入,应该说成效是十分显著的,但有效性不足、结构不优、区域不平衡的短板依然存在。各级各部门要咬定“目标”,坚持“项目为王”的理念,以“见工地、见设备、见产品”为工作标尺,提升项目开工率、投资完成率和竣工达产率;要找准“坐标”,紧盯开工、投产、问题等环节,加快完成建设、环保等审批手续,倒逼建设计划,倒排投产时间,确保如期开竣工;要主动“对标”,各区县要学习长兴抓项目建设的经验,画出“路线图”,排出时间表,把推进目标明确到每个节点,把节点落实到每个具体责任人,在确保安全生产和工程质量的前提下,形成“全日制、全天候”抓项目的工作机制。

    会议强调,投资门槛要坚决守牢,新引进项目要守住投资强度、亩均税收、容积率底线,提高土地利用水平;投资渠道要有效增加,引导企业推进“数字车间”“智能工厂”建设,提升企业绿色制造水平,抓集群化发展,建设一批智慧型小微企业园;投资要素要有力保障,金融要素方面要对亿元以上项目、亩均税收达省均的企业和绿色工厂给予基准和基准下浮的利率优惠,土地要素方面要多争取省里重大项目用地计划指标、建设用地增减挂钩指标、低丘缓坡试点专项指标,使我市有更多项目纳入省重大产业项目盘子,财政资金方面要加大对大好高项目的支持力度,对重大工业项目,实行“一企一策”,推进政策、资金等资源最大限度地支持重大项目。

    会议要求,要增强工作联动,加强区县与部门间,特别是加强项目建设和数据统计间的工作协同,按照“一切围着项目转”的要求,进一步增强合力。要严格督查考核,完善工业投资的考核机制,建立以质量效益为主的考核指标体系,通过目标倒逼、时间倒逼、责任倒逼等手段,确保重点项目建设有力有效推进。