body { padding-top: 70px; }

  记者 泓涛

    本报讯 记者日前从市经信局获悉,今年以来,全市上下积极应对严峻复杂的经济形势,着力推动工业经济稳增长、优服务、防风险、提信心等重点工作开展,有力地保持了全市工业经济的平稳运行,多项主要工业经济指标增幅持续居于全省前列。数据显示, 1至5月,全市规上工业利税增长18.3%,增幅列全省第3,增幅利润增长24.8%,列全省第2。“在宏观经济放缓、中美贸易战等不稳定、不确定因素的影响下,我市工业经济依然能保持良好的发展实属不易。”市经信局负责人表示, 1至5月的12项重点指标中,我们有10项跻身全省前三,规上工业亩均税收增长、规上工业单位增加值能耗下降率、工业投资等方面的成绩更是位居全市第一。

    从工业生产情况看, 1至5月,全市规上工业实现增加值351.2亿元,同比增长8.2%,其中5月单月实现增加值78.8亿元,同比增长5.6%,增幅较4月回升1.3个百分点,全市工业单月生产小幅回升,总体仍处于合理增长区间。特别是战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长14.4%、10.5%和9.4%,增幅较1至4月持平,回升0.4个、回落0.5百分点,分别快于全省平均5.7个、 4个和3.3个百分点,分别列全省第2位、第1位和第3位,三大产业发展加快,有力地拉动了全市工业增长。

    从企业层面看,效益总体向好。 1至5月,黑色金属、医药制造和木材加工等15个行业的利润增速超30%以上,有力地拉动了全市规上工业效益的增长。而企业亏损面为13.8%,为全省第1,低于全省平均7.9个百分点,较1至4月下降2.3个百分点,亏损企业亏损额同比下降17.1%,前5月规上工业企业家数、亏损面、亏损额增幅呈现“三下降”的向好态势。

    市经信局负责人表示,受宏观经济下行压力加大影响,我市规上工业生产呈现小幅波动的态势,但预计上半年主要指标仍然处于合理区间运行。考虑到前期各项稳增长、调结构政策累积效应的逐步显现,以及新凤鸣等一批大项目产能的加快释放,和一批新技术、新产业、新业态为代表的经济增长新动力的孕育形成,预计全市工业经济“稳中有进”的总基调不会改变,预计全市上半年规上工业增加值增长10%左右。