body { padding-top: 70px; }

  为了能够让更多的中小企业享受上市红利,长兴不断以太湖科技板、新三板等平台,为企业在融资、市场等方面提供便利。截至目前,全县共有太湖科技板挂牌企业超130家、新三板挂牌企业38家。

    走进浙江天青环保科技有限公司实验生产车间,只见实验桌上摆放着的是产品等离子空气净化机的核心原件,负责人和工作人员正在进行空气净化实验。随着机器的开动,原本点燃纸屑产生的烟尘经过过滤设备,马上消失了。“我们的产品主要利用等离子体来去除烟雾中的PM2.5、 VLC以及有机化合物,只需要八万分之一秒的时间,就能够将这些物质有效去除。”公司总经理周云正说,正是凭着这项技术,天青环保已获得十余项发明专利和国家级、省级、市级荣誉。

    不过,对于一家科技型小微企业来说,天青环保要实现产品量产最缺的就是资金。这时,太湖科技板成了天青环保融资的最佳渠道。“进入太湖科技板后,由省股交中心、县政府为其进行宣传,提升知名度,以吸引更多机构对其进行投资。”县新三板企业协会秘书长汤锦程表示,太湖科技板进入门槛低、收费少,由此成为天青环保等科技型小微企业融资的最佳选择。

    眼下,天青环保的等离子空气净化机已经广泛应用于医疗、化工、军工等各场所的空气净化领域,同时公司还计划在上海设立销售中心,并建立等离子学者研究院等机构。

    2016年10月19日,全省首个区域股权交易板块浙江省股权交易中心——太湖科技板块在长兴开板,开启区域股权加县域经济合作的新模式。而经过太湖科技板的规范和培育,已实现上市企业1家,新三板挂牌2家、太湖科技板挂牌企业130余家。近年来,越来越多的企业通过太湖科技板、新三板等走向更大的资本市场,天宏锂电就是其中之一。

    走进天宏锂电车间,工人正在加紧生产一批700万元的订单产品,而这已经是今年以来的第三笔金额较大的订单。公司常务副总经理徐雪明介绍,自今年2月正式挂牌新三板以来,企业1至5月的产值同比增长130%以上。“产值的提升一方面得益于企业管理更加规范,另一方面是越来越高的社会关注度,让越来越多的客户愿意跟我们合作,有些甚至会主动上门。”

    乘着挂牌新三板的东风,今年上半年天宏锂电产值可达8000万元以上,与去年全年产值持平。当然,挂牌新三板只是企业进入资本市场、不断提升自我发展的第一步。“在新国标出台后,我们会设计生产出更好的产品推向市场,服务好我们的客户,另外在智能化产品配套方面也会作进一步研究和拓展。”徐雪明说,企业将不断提升生产能力,计划今年产值突破2亿元。

    截至目前,全县共有新三板挂牌企业38家,数量在全国县域名列前茅,接下来,长兴将持续加大对新三板挂牌企业的规范和管理,积极引导各挂牌企业转变观念、提升素质,逐步引导企业走向主板上市道路。 (冯葛)