body { padding-top: 70px; }

  记者 汉霖

    本报讯 长兴县坚持“发展第一要务、项目第一工作”不动摇,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,以“店小二”“主人翁”的服务姿态,以落实推进“三服务”活动为契机,全力投入项目一线,加快促进项目快推进、早竣工、见成效。截至4月底,全县在建亿元以上项目188个、增长44.6%,总投资1114.6亿元、增长47.7%,其中今年新开工亿元以上产业项目67个、增长67.5%,总投资503.8亿元、增长424.8%。

    按照“一个重点项目、一名县领导联系、一个部门牵头服务、一个团队协同推进”的原则,该县建立项目推进高效决策机制,每月召开重大招商项目攻坚例会和重点项目建设推进例会,集中会商协调项目引进推进过程中的重大问题,努力做到问题不出项目现场。一季度,新开工的48个亿元以上项目均在规定时间内取得施工图许可,二季度拟开工的52个亿元以上项目中已有19个开工建设,吉利新能源乘用车项目冲压车间桩基施工已完成88%,发运中心已完成主体施工;世界五百强外资企业圣戈班投资3.5亿元建设的新型建材项目从立项到投产只用了11个月时间。

    为把服务项目建设作为“三服务”的重点和特色,该县组织各专项组深入项目一线开展“三服务”工作,现场解决推进难题。该县各乡镇都结合实际,创新项目推进机制,组织精干力量常驻项目现场办公,与项目业主一道加班加点、并肩作战。在泗安镇,首创“四大工期”工作法,有效服务全镇的项目建设,按照施工准备、基础工程、主体工程、附属工程四个工序,制定工业厂房基建流程图,该镇科学排定每个工序的建设内容和时间安排,能压缩的压缩、能同步的同步,全速推进项目落地。

    目前,长兴县还坚持重点项目建设挂图作战、动态管理,每月动态更新,相互竞赛比拼,营造“大雨小干、小雨大干、晴天猛干”项目建设的拼抢氛围。在确保安全生产和工程质量的前提下,该县的项目建设喊出了“一天当作两天用、白天晚上不停班”的口号,除去现场保养期等特殊情况,正常施工期间采用每天清点工地人数、施工机械数量、通报工程进度等措施,加快项目推进速度。

    该县相关负责人表示,长兴县正在奋力打造“环太湖发展高地、长三角经济强县”。该县将深化项目引推攻坚不动摇,确保上半年全县新开工亿元以上项目不少于100个,全力以赴以优质项目支撑有效投资,以有效投资支撑高质量稳增长。