body { padding-top: 70px; }

  记者 泓涛

    本报讯 吴兴区扎实开展“产业质效突破”行动,坚持把加快重大工业项目建设作为重中之重,围绕省市区重点工业项目,加快项目前期、强化问题协调、主攻项目落地,项目推进工作取得了一定的阶段性成效。截至4月底,全区在建亿元以上工业项目74个,新开工27个,该区重点工业项目吉信气弹簧、星火生态等28个项目实现新开工,项目开工率达到77.5%。世仓物流、衍宇化妆品等10个项目竣工,完成年度目标任务的22.7%。全区重点工业项目累计完成投资26.9亿元,完成全年目标的44.8%。

    该区相关负责人告诉记者,围绕年度投资目标任务,吴兴区健全“领导联系制、部门助推制、季度考核制、双月例会制、每月公示制”的五项工作推进机制,强势推进项目建设,落实重大项目落地达产督查机制。 1至4月,全区完成工业性投同比增长21.4%,其中工业技术改造投资同比增长22.5%;工业项目投入占全部项目投入(除房地产)的比重为54%,制造业投入在产业投入中保持较高。全区完成签约亿元以上工业项目19个。

    以“谋划大产业,招引大项目”目标为引领,该区加快项目引进,围绕“产业质效突破”,不断完善体制机制,全面优化服务举措,加强对信息经济、智能装备、健康时尚等重点发展产业的研究,对在谈项目进行深入对接、定期梳理、动态跟踪,精准对标“345+1.5”的项目落地要求,抓好在谈项目的攻坚。 1至4月,工业高新技术投资增幅63.4%,好于面上工业投资,拉动工业投资增长12.9个百分点,高新技术投资推动产业转型升级步伐加快。

    以重点工业项目为目标,该区还紧盯5亿元以上重大项目,加快项目推进,并按照抓开工、推进度、出形象的要求,落实“专人推进”“全程代理”。结合“三服务”工作,该区落实项目协调机制,涉企部门现场协调解决项目推进难题,今年以来该区共召开专题协调会21次,涉及难点问题69个,目前有51个已得到妥善解决。在用地保障方面,该区继续按照“控源头、盘存量、促提升”的要求,实施低效用地盘活专项行动,加快收储利用。上半年在去年工作的基础上,各乡镇重点采用协议收回、司法拍卖、整体转让等方式,累计盘活及收储闲置工业地产约840亩。