body { padding-top: 70px; }

  在位于长兴县画溪街道的浙江兴能威科技有限公司老化车间内,工作人员正盯着两台电脑显示屏,一旁12组锂电池在进行自动充放电作业。这是企业今年投入68万元引进的回馈型自动充放电柜测试仪,可以同时对12组锂电池进行测试。而在该工作人员的身后,一边是充电老化区,另一边是放电老化区。一个车间,新旧两台设备形成了鲜明对比。“锂电池测试需经历充电、放电、再充电的过程,老设备充放电分离,耗时耗力不说,也不符合节能降耗要求,新设备则集充放电于一体,减少浪费。”公司总经理邵国忠举了个简单的例子:老设备测试一组锂电池一般需要1.2度电,而新设备只需0.8度电,一年能为企业节省8000度电。

    漫步兴能威科技的生产车间,处处都有新老设备暗自较量的场景。工作人员杨明菊正埋头进行点焊作业,她的眼睛因为长久注视电极板,已然有些酸涩,不得不转移一下注意力。在其前方,另一名工作人员正不断将选配好的锂电池放入自动焊接设备,一组锂电池焊接平均用时1分钟,但杨明菊至少需要4分钟。“我们仍旧少不了点焊工,自动焊接设备只能放入适合它支架的产品,超出支架的则需要点焊工手动操作。”邵国忠如是说。

    兴能威科技专攻外贸市场,生产的锂电池远销欧洲市场,目前车间加工的正是一批来自法国的600组锂电池订单。看着车间内多台智能设备,难以想象企业今年3月才正式投入生产。“老厂在另一个园区,由于锂电池市场竞争较激烈,一直没有任何价格优势,在下决心搬厂时,我们就决定对生产线作一定调整,增加智能设备的投入。”邵国忠说,今年产值有望达到2000万元。 (沈婷婷)