body { padding-top: 70px; }

  记者 汉霖

    本报讯 走在德华集团子公司德华兔宝宝装饰新材股份有限公司的生产车间,先进的装备、完善生产工艺、清洁的能源,让这里实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化。全套绿色发展的元素也让兔宝宝成为了国家级“绿色工厂”。

    兔宝宝的绿色发展是德华集团坚持智能化改造推进“绿色工厂”的一个缩影。在制造环节,企业利用先进的智能成套设备的改造,运用工业互联网技术,部署相应的制造执行系统,实现一线生产从接单、排单、下单、工艺制造、入库、包装、物流等环节的全流程管理,可以实时对各个环节进行动态跟踪、查询、质量的追溯等,在提高生产效率,提升产能的同时,实现原材料利用率的提升,降低了生产成本,进一步提高了产成品质量。

    智能化的生产模式也催生出了一大批优质的绿色产品。企业以推进行业绿色进程为己任,不遗余力地投入技术研发,企业研究院和国内外院校、机构密切合作,专注环保产品的研发,为推动行业革命作出巨大贡献。目前,德华集团已掌握环保胶粘剂、环保板材及科技木色牢度等领域核心技术,多项产品获得中国环境标志产品和国际权威认证,2018年又获得国内首批“绿色产品”认证。

    在管理环节,企业通过信息系统建立、计算机网络部署、行业技术优化、智能控制规则等一系列技术实现信息化和工业化的融合。目前,企业管控层面通过SaaS模式,利用移动办公平台和移动应用端,对公司所属体系内的日常工作进行规范化、系统化管理,进一步提升企业的工作效率和工作规范程度。通过实施部署ERP系统,经销商门户、供应商等平台门户,进一步整合上下游供应链销售、采购、仓储物流的信息流通环节,实现产、供、销、财一体化运作,大幅提升业务协同能力和信息透明化管理能力。“现阶段,我们正在积极推进绿色制造体系建设。”企业负责人告诉记者,在产业布局方面,德华将细木工板等低附加值产品制造职能转移到林木资源更丰富的江西、江苏等地,为家居成品发展战略的落地腾出空间。在硬件设施上,未来企业将实施落后产能淘汰、机器换人等工程,引进怡高单板横向拼接机、豪迈智能化柔性生产线等国际先进设备,实现了基于智能控制的自动化高效优质加工。企业总部的装饰板、地板、科技木等项目将实施送板系统自动化改造、布胶机划线功能开发等小技改,降低用工成本。省外子公司实施增产技改,产能大幅提升,实现了当地优势资源的更好利用。