body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 记者日前从美欣达集团了解到,由该企业投资3.68亿元建设的攀枝花市生活垃圾焚烧发电工程获选2019年度中国电力优质工程项目,该项目的投产结束了攀枝花生活垃圾全靠填埋的历史,为我国的生活垃圾无害化处置提供了又一模板。

    据了解,该项目总用地面积约110.9亩,建设两台400t/d机械焚炉排焚烧锅炉,配置了一台15MW中温中压汽轮发电机组,尾气处理采用可靠的“SNCR+半干法脱硫+布袋除尘”的工艺。企业在去年底启动了争创“中国电力优质工程奖”(行优)工程的工作,先后接受了专家组的三次测评。专家组对现场的结构质量、精装修楼层、节能环保、玻璃幕墙、档案等各分项都给予了高度评价,认为在诸多技术环节具备国内一流水平。

    攀枝花市生活垃圾焚烧发电工程项目是美欣达集团近年来发展环保产业的一个缩影。依托旗下旺能环境股份有限公司,目前美欣达已形成生活垃圾焚烧发电、固体废物资源综合利用、餐厨垃圾处理、污泥处理等多个环保产业, 2014年至2018年连续五年被评为“全国固废行业十大影响力企业”。

    在“立足浙江,辐射全国”的走出去战略指引下,企业自投资兴建第一家垃圾焚烧发电项目至今,旺能环境在9个省份投资垃圾焚烧发电项目达30余个,总投资超100亿元,总设计处理规模近2.6万吨/日,其中已经运行的项目有13个,日处理生活垃圾1.2万多吨。

    针对餐厨垃圾、污泥、建筑垃圾等处理需求量较大的现实问题,美欣达又成立了浙江旺能生态科技有限公司,截至目前,企业下属餐厨垃圾项目12个,下属污泥项目5个。公司日处理餐厨垃圾规模为2688吨/日,总投资规模达11.48亿元。采用预处理+厌氧发酵+沼气发电工艺,通过购置处理系统、厌氧罐、渗滤液处理系统、除臭系统、沼气系统和发电机等设备,实现餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置,所发电量自发自用,多余电量并入国家电网。