body { padding-top: 70px; }

  记者张斌戈杰

    本报讯 3台尾气收集装置在不停地运转着,一旁,几台巨大的污水处理设备也不断发出隆隆声响,让人侧目……记者日前来到位于南浔区石淙镇的湖州江南恒盛炼染有限公司时,看到的就是这样的一幕。在占地48亩的企业内,污水处理设备、尾气收集装置等环保设备用地就占了六分之一。

    作为一家传统的炼染企业,江南恒盛有着30多年的历史,这些年一直稳扎稳打,积累了不少老客户。去年,企业产值超8000万元、税收超600万元,已经进入了南浔区领先梯队。公司总经理方黎表示,专注主业开展技改和工艺改进,是企业不断进步的秘诀。

    强化清洁能源替代、定型机废气深度治理、污水提标改造等,近年来,江南恒盛在环保投入上动作频频。

    去年,企业面临发展过程中的一座大山:煤改气,即淘汰煤锅炉,改用天然气,从而实现技改节能。“当时我们算了一下成本,光是天然气成本这一块的费用,就比原先用煤时多出了1000多万元。”方黎坦言,如果只是算经济账的话,肯定觉得不值得,但在算了一笔环境账之后,企业还是决定:为了环保,必须要上天然气设备。

    记者在江南恒盛内看到,企业的污水处理系统通过生化处理等手段,经过4道工艺,可以将乌黑发臭的印染用水,处理成清澈见底可以循环使用的生产用水,水重复利用率达到65%左右。此外,企业还引入了一套污水预处理系统和一套中水回用系统。

    在开展节能技改的同时,江南恒盛不断改善传统工艺,进军细分市场,实现两条腿走路。由于部分设备在市场上无法买到,企业就开展自主研发。此外,企业专注于高端市场,实现了附加值和产值双提升。“传统的印染行业要适应经济发展的新环境,就必须转型。近年来,我们企业一直致力于创新转型,优化产品结构,尤其在环保方面加大投入,经过一系列调整以后,虽然产量有所减少,但产值却增加了,污水处理量也屡创新低。”方黎说。