body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯 一年时间不到,德资项目谢菲尔考克碳酸钙近期在省际承接产业转移示范区(安吉分区)实现投产。“达产后预计新增销售收入2140万美元,利润225万美元,税金157万美元。 ”该区经发局副局长李渊说。该项目总投资1.1亿元,总用地面积25亩,新增碳化反应器、开式冷却塔、热交换器等国产设备42台套,引进碳化反应器风机、压滤机、烘干机等进口设备24台套,具备年产3万吨高档卷烟纸专用填充料碳酸钙生产能力。

    跟谢菲尔考克碳酸钙项目一样,安吉县正有一批外资项目纷至沓来“开花结果”。今年以来,该县通过出台一系列重磅政策,进一步加强外资利用工作,拓宽外资利用渠道,重点突出工业外资项目的招引、推进,敏实科技、博腾光电、颐达纺织、谢菲尔考克碳酸钙等工业外资项目落地投产,威立雅、淡马锡等世界500强企业也相继到安吉投资。截至6月底,该县完成实到外资2.5895亿美元,完成全年目标任务的103.58%,提前半年超额完成全年目标任务。

    外资项目助推安吉工业经济高质量转型。近日,由美国安费诺集团投资的高端电脑新产品配件项目成功落户安吉县。“项目将生产苹果电脑等产品的零配件,固定投资1500万美元。体量不算大,但预计达产后年销售收入将达到10亿元以上,创造税收7000万元。换而言之,每亩将对应230余万元的税收。”安费诺相关负责人表示。

    安吉县投资促进中心主任曹宏华说,外资项目的多与少、好与坏,是衡量地方经济发展水平高低的重要标准。境外资金的流入,不仅可以加快推动经济增长,而且能够带来生产技术的革新、管理方法的创新。接下去,该县将力争全年完成实到外资3亿美元。

    作为全球领先的汽车零部件供应商,敏实集团为丰田、通用、大众、宝马等全球市场份额超过80%的知名汽车制造商提供配套产品。“如今新能源车取代传统汽油车正在成为一种趋势,但传统材料的电池势必会大大增加车的重量。”该县投资促进中心投资管理科科长郑朝东说,到目前为止,该项目在安吉落地的4个子项目中已有3个竣工投产,实到外资达到6000余万美元,这正是安吉优良的营商环境带给外商信心和决心的具体表现。