body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 省发改委日前公布全省首批未来社区试点创建项目建议名单,南浔頔塘社区名列其中,成为我市唯一一个入选此名单的社区。

    今年省两会上,未来社区被写入《政府工作报告》,且被定义为2019年扎实推进大湾区建设的“标志性项目”之一。《浙江省未来社区建设试点工作方案》提出,未来社区建设试点将聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为内涵特征,突出高品质生活主轴,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理九大场景创新为重点的集成系统,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,促进人的全面发展和社会进步。

    此次我市入选未来社区试点创建项目建议名单的頔塘社区,地处南浔老城区,地理位置优越,但由于项目原本房屋多建造于上世纪80年代至90年代,市政基础设施落后,环境杂乱,居民改造意愿强烈。据介绍,頔塘社区将通过全拆重建的模式来打造未来社区试点,整个项目总投资61.76亿元,规划单元总面积88.3公顷,实施单元总面积28.5公顷,预计直接受益居民5519人,引进人才1446人。“頔塘社区在未来社区创建过程中,将按照‘先易后难’的原则,以老旧小区存量土地的全拆重建和提升开发强度来盘活社区土地资产,在保障原住民和人才两类人群‘居者有其屋’的基础上,统筹考虑社区建设运营全周期的资金平衡,全力打造‘人本化植入、生态化营建、数字化链接’的未来场景系统,创造探索未来社区的‘南浔样板’。”据南浔区发改经信局相关负责人介绍,未来的頔塘社区将立足“社区——城市”共享,构建“有归属感、有舒适感、有未来感”的社区生活共同体,创造品质人居与优质创业兼备的城市新空间。

    记者在頔塘社区项目建设现场看到,目前项目东区住宅区域28幢住宅楼正在同步施工,地下室已经全部结顶,地上建筑建设已全面启动,并已初具雏形,速度最快的已经完成8层楼面浇筑。整个现场一派热火朝天的场面“改建后的頔塘社区,将会是一个绿色、智慧、健康的人居社区,我们会高质量地来推进未来社区内九大场景的建设。”作为该试点项目实施主体,南浔城投集团相关负责人表示,目前项目整体进展顺利,预计将于2022年完成建设。