body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 吴兴区2019年度一般工贸企业生产经营单位安全生产管理人员培训班日前开班,与以往不同的是,这次培训班采用了“线上+线下”的培训模式。“我第一天来了现场学习,但后面两天因为厂里任务重,就晚上在家里进行网上培训,课时学满了也参加了考试,拿了93分。”湖州浙益电气自动化有限公司参训人员王云鹏说。

    企业迫切需要安全生产经营方面的相关知识培训,但很多企业常常会碰到因任务紧没有时间到现场参加培训的尴尬处境。吴兴区应急管理局在开展“三服务”活动走访企业时了解到这一情况后,通过政府购买第三方服务,创新推出“线上+线下”的培训模式,打破时间和空间的限制,在不占用企业生产时间的同时使企业享受到专业的安全生产经营知识培训服务。

    据了解,该模式中线上主要是学习一些法律法规和安全生产相关的知识,线下则更注重实际操作的培训。“通过学习平台的后台,监管人员就可以对学员在学什么、学了多少课时等信息一目了然。”区应急管理局宣教中心主任闵人杰说,每过一段时间,学员就需要答题,这也有效避免挂机行为的存在。“学员学满课时后便可参加统一的考试,考试合格后就能拿到相关证照。 ”“企业主需要的是全局性的管理知识,而安全生产管理员则需要更为细化和专业的知识,之前单一的线下培训课程比较固定,也不是很全面,无法满足他们的需求。 ”闵人杰说,“线上+线下”的培训模式课程内容则更为全面,并可以提供“点单式”服务,企业主和安全生产管理员可以根据自己的不同需求,选择相应的课程进行学习,真正做到了“哪里不会点哪里”。

    今年以来,吴兴区应急管理局推出了送教入企、编印法律法规汇编、开展分类培训等一系列举措,以满足企业安全生产经营知识的需求,预计今年将培训5万余人次。