body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“天气越来越热了,河道上的垃圾更要及时清理……”日前,在德清县下渚湖街道沿河村河长工作站,村党支部书记丁春荣指着一台多媒体触摸屏上的巡河记录,跟几名村级河长布置接下来的巡河重点。丁春荣是该村河长工作站站长,每周,他都会召集相关人员碰头商议,解决具体问题。

    落实“河长制”,关键在基层。德清县治水办有关负责人说,去年以来,德清突出党建引领,创新设立农村河长工作站,将河长履职触角延伸至农村基层最末端,最大限度地打通水体管护“最后一公里”。目前,全县83个河长工作站已建成并投入使用。

    不讲形式,注重实效,农村河长工作站依托现有党员活动室、会议室等村级活动阵地,一室多用,统一悬挂标牌,并配备集河长巡河职责、巡河记录及宣传教育等记录功能于一体的“河长e家”多媒体触摸屏,努力实现建设规范好、制度完善好、日常管理好、作用发挥好、群众评价好,为基层河长日常学习、交流、展示、约谈等提供平台。

    为发挥党建引领作用,工作站站长由村党组织书记担任,村域内村组两级河长为成员,同时还邀请县级河长、民间河长、志愿者等成员加入,进一步推动“河长制”在村级层面落地。舞阳街道以河长工作站为基础,在重点河道成立“河上党支部”,对河段实行包干负责制,党员河边走、会议河边开成为工作常态。

    这几天,雷甸镇河长办正在汇总数据,根据河长日常巡查频次、巡查记录、问题发现及处理、责任河道情况等考核评分,评选二季度“流动红旗”。“我们通过这一做法来激励河长,强化长效管理。”该镇有关负责人说,每天,由镇里的老干部和人大代表组成的督察团都在检查全镇河道和小微水体的情况,一旦发现问题就会通知河长限期整改,而督查结果也是“流动红旗”的重要评分项。

    在农村河长工作站运行过程中,德清县用制度推动落实,实行季度有练兵、每月有活动、每周有会商“三有”机制,建立问题限时办结制。同时,探索建立基层河长综合评价体系,将河长巡查、问题处理、群众评议等情况作为基层河长履职考核重要组成部分,对履行不到位的河长实行约谈。

    为引导河长履职到位,德清还不断根据实情调整工作办法,深入推进“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实”的五步巡河法,受到了基层河长广泛认可。德清县治水办有关负责人说,截至目前,全县基层河长巡河综合履职率稳定保持100%。