body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯“这次真是多亏了市贸促会一路开‘绿灯’,我们才能按时赴国外进行投标。 ”日前,我市某电梯龙头企业项目负责人带着两天前刚刚拿到手的国外投标用使馆认证件等材料,踏上了飞往非洲埃塞俄比亚的航班。

    据该项目负责人介绍,上月初,他们得知在非洲埃塞俄比亚有一个700多台垂直电梯的项目招标,经评估,他们公司投标成功概率较大,但当时摆在企业面前有个难题,只有在6月20日前拿到经使馆认证的18份投标用文件才能赶上投标。

    6月5日,该电梯企业向市贸促会求助,市贸促会法律部的工作人员得知这一情况后,第一时间与企业经办人联系,通过网络对文件进行初审,并及时提出补充修改意见和建议,同时抓紧与国家贸促总会相关的业务部门进行联系沟通,并取得支持。隔天下午,企业将认证文件和翻译件送达后,市贸促会受理人员对文件逐一进行再审核,同时从申请表的填制,到佐证材料的准备给予详细指导。“市贸促会的工作人员,周五晚上连夜帮我们完成文件的最后准备工作,随后的双休日,又派专人与我们公司的员工共同奔赴北京的国家贸促总会递交认证文件,最后于6月10日在上级贸促会及有关部门的鼎力支持下,走完平常需10至15天的流程,顺利将认证材料送进大使馆。之后埃塞俄比亚使馆认证流程也只用了8天时间,而平常则需3至4周。 ”该项目负责人感慨道,正是有了市贸促会的周到快捷服务,大大缩短了企业国外投标用使馆认证文件的认证审核,企业才能按时踏上国外投标之旅。“当前外贸形势复杂多变,我们贸促会不断强化服务,大处着眼,小事着手,竭尽全力帮助企业拓宽境外市场,提高应对能力。”市贸促会相关负责人表示,自今年开展“三服务”活动以来,市贸促会进一步开展好全市稳外贸攻坚专项行动,助推全市外经贸高质量发展。不断深化国际经贸交流,为我市外向型经济发展拓展交流渠道;通过加强走访调研、精心组织经贸对接活动、利用国际性知名展会促招商拓市场等方式,为行业企业“走出去”“引进来”提供针对性服务;用好贸易政策帮助企业出口,开展商事法律服务,帮助企业应对经贸风险。