body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 固定封死的防盗窗存在消防安全隐患。一旦发生火灾,原本用来保安全的防盗窗可能会成为逃生人员最大的障碍。近日,吴兴区织里镇在推进城市精细化管理中,就把焦点对准了这一安全隐患,对全镇19万个防盗窗启动整治。

    长期以来,织里镇沿街建筑物的防盗窗参差不齐,不仅影响了建筑外立面的整体协调性、整洁美观度,同时还存在诸多安全隐患。“因为防盗窗的阻碍,一个个鲜活的生命在火灾中消逝,这也一次次为我们敲响了警钟。”该镇有关负责人说,为此织里镇开展了以拆除防盗窗为主的街区立面整治工作。

    据介绍,织里计划用1年时间,对镇区全域的防盗窗和影响消防安全的广告牌应拆尽拆,各类线路全部整理到位。整治工作由镇安全监督管理办公室牵头,以办事处负责具体实施,按照分期分批、先易后难、先主要道路后次要道路的原则,以吴兴大道、利济路、珍贝路、富民路、织里路五条道路为试点,逐步推广至全镇所有路段区域。

    清水兜社区381个、晟东社区133个、今海岸社区784个、云村社区298个……连日来,该镇利济办事处的防盗窗拆除工作正进行得如火如荼,成为当地整治工作的急先锋。办事处有关负责人介绍,当地通过积极上门开展调查工作,详细了解防盗窗等情况,并向居民宣传有关政策法规,取得了居民的支持与理解,有效推进了防盗窗整治。

    拆除防盗窗,首先要解心结。在该镇清水兜社区,记者发现宣传栏、电子显示屏、横幅等阵地都有宣传防盗窗整治的相关内容。该镇有关负责人介绍,通过氛围营造,能促使广大居民消除对防盗窗拆除后的安全担忧。同时,对居民积极开展安全知识教育,增强居民的安全意识。

    一边是解心结,一边是强推进。织里镇坚持责任到社区、责任到人、分片包干的原则,把握童装业主趁着淡季装修房屋的时机,发挥党员干部的先锋带头作用,积极推进主干道路防盗窗的拆除。截至目前,该镇已拆除防盗窗3067个。

    该镇有关负责人表示,当地在加快推进防盗窗整治的同时,也将进一步加强社会治安,通过加强“智慧织里”的平台建设,提升安全防控系统,为当地居民打造更加安全的居住环境。