body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 车伟

    “村里的亲子游项目建得怎么样了,什么时候看得见效益,老百姓能分红吗?”近日的一个下午,德清县钟管镇沈家墩村村委二楼会议室内,一场“问廉书记·面对面”活动刚开始,村民钱小松就向党总支书记房春华提问了。

    “项目已经建了90%左右,今年7月1日就正式移交给旅游公司运营,村里每年可以增加40万元租金的村集体经济。”房春华回答。项目关乎村大家的切身利益,在场的20位村民党员代表听得格外仔细。

    “问廉书记”活动采取即问即答方式,村民党员代表就发展过程中涉及村级重大事项,或群众关心的事情,有什么意见、建议,都可以现场提出来,由村委主要负责人现场作答或解释说明。

    “大家有什么问题想了解的,就大胆提、抓紧问,不要有顾虑,我代表镇纪委对房书记的回答做一个见证和监督。”这场“问廉书记”活动是钟管镇举办的第一场,所以该镇纪委书记费力波也赶来了。

    听了这席话,代表们问得更辛辣了。“房书记,村务卡推行快两年了,我们村用起来没有,省钱了吗?”沈小根是村民小组长,趁这个机会他立马发问。

    “我们村2017年7月就使用村务卡了,非生产性开支2018年比2017年节省了3.43万元,其中招待费节省了2.56万元,下降了72%。”房春华翻开手边的工作本,一一汇报给大家。

    随着问答的深入,沈家墩村近期的工作“摊开”在各位代表面前。“书记,我们村里发展有整体规划吗,具体到时间节点与村集体经济增幅,有形成书面材料吗?”村民陈国林问出了一直挂念在心的问题。“我们一些规划还要看具体项目的推进,需要大家一起监督。”房春华答道。“项目推进是要规划的,不然做一天算一天,说服不了我们。”陈国林继续追问。

    “这样吧,我们给房书记3个月拿出报告书,镇纪委会持续跟进,希望村里落实好、村民监督好。”费力波接过话筒对大家说,同时也把这张“考卷”出给房春华。

    这场“问廉书记”持续了近一个小时,代表们都很满意这种新颖的形式。大家表示,让全村人都看到、听到村书记的现场“考试”,保障了村民的知情权、决策权、参与权和监督权。今年该镇其他各村也将会陆续开展。