body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 吴兴区纪检监察系统专题业务培训班日前开班,该区纪委监委机关、各派驻纪检监察组、区委巡察机构、各乡镇(街道)纪(工)委的103名干部参加了培训。“这样的培训,贴近实战,满满的都是干货,对提升我们纪检干部的业务水平帮助很大,受益匪浅。”参加培训的一名干部说。

    据了解,本次培训共为期4天,该区纪委监委有关领导、部门负责人和业务骨干围绕信访举报、监督检查、审查调查、党风政风监督、案件监督管理、案件审理等内容进行实务辅导。“我们希望通过这种方式,让纪检监察干部的业务能力上一个台阶,在提升执纪执法水平的同时,也进一步增强做好监督执纪工作的信心和决心。”该区纪委常委唐国强介绍说。

    今年以来,吴兴区纪委监委紧紧围绕打造政治过硬、本领高强纪检监察铁军要求,坚持稳中求进工作总基调,突出改革重点任务,通过推进派驻机构改革、深化监察体制改革、科学选配干部队伍、创新开展教育培养、不断加强监督管理等举措,全面推进全区纪检监察干部队伍建设。

    据介绍,吴兴区研究制定了《湖州市吴兴区纪委区监委派驻(出)机构改革方案》和《关于深化湖州市吴兴区纪委区监委派驻机构改革的意见》,积极深化派驻机构改革,健全完善派驻监督体系,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。同时,研究拟制了吴兴区纪委监委机关“三定”规定草案,通过规范设定职责权限、科学设置内设机构、合理配置人员编制等举措,持续深化监察体制改革,为区纪委监委机关各项工作的高效运行提供有力组织保障。

    此外,该区还在优化干部队伍结构、拓宽选人用人渠道上下足功夫,通过从系统外、区外选调优秀干部,加强系统内干部交流使用,动员干部参加省、市纪委监委公开选调等举措,科学选配干部队伍。“不仅选好干部,还要加强对他们的教育培养。”唐国强说,在充分发挥党校、培训中心的主阵地作用,选派干部参加各类专题业务培训班学习的同时,该区还通过进一步优化干部培训实战,全面提升纪检监察干部履职能力和综合素质。

    值得一提的是,该区还不断加强对纪检监察干部的监督管理,研究制定《中共吴兴区纪委关于开展全区纪检监察系统重大风险大防控行动的实施方案》,深入排摸梳理风险隐患,并列出问题清单、责任清单和落实清单,为下一步整改落实、健全机制打好基础。“我们还组织干部观看警示教育片、典型案例通报等,在全区纪检监察干部中扎实开展警示教育,做到防患于未然。”唐国强说,同时严格执行干部考核、出国境审批、个人有关事项填报等方面的要求,以达到防微杜渐的效果。