body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思 车伟

    本报讯“村党支部会议、村两委会会议记录不规范。”“村‘三务’公开栏更新不及时。”“村里自行实施的工程招投标未向镇公共资源交易中心备案。” 7月3日,德清县新安镇纪委在给舍东村进行“清廉体检”后,做出了一系列“诊断”。

    村民对村干部工作是否满意?村干部工作做得如何,有没有超“红线”?该镇把基层组织的“体检单”放在阳光下,“评一评”“晒一晒”,让村民一目了然。

    今年以来,新安镇创新工作思路,针对全镇11个行政村中,村党组织领导班子及成员、村民委员会成员和行使公权力的村务监督委员会、村股份经济合作社等村级组织成员,开展了一场农村基层组织全面“体检”。

    丈量“脚底板”,看勤政务实;细查“手和嘴”,看清正廉洁;照好“心电图”,看为民服务。通过实地检查、查看台账资料、群众测评和信访问题深挖等检查方法,新安镇对行政村党组织在基层党建执行情况、基层权利规范运行、工作作风情况等方面进行了深度检查。

    新安镇纪委书记顾建明说,村干部的贪腐,不是一朝一夕的事情。千里之堤毁于蚁穴,如果忽略“清廉体检”,等到“疾病”暴露,往往一查就是“晚期”。因而,要从源头把关,防止村干部“带病上岗”。

    一季度一小检、一年度一大检。通过对村级组织进行清廉情况检查,及时发现和查纠发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并开出“健康诊断书”,为干事者担当。对“不健康”的早发现、早治疗,重点运用“第一种形态”,提早处置,把可能的腐败苗头性问题消灭在萌芽状态。涉及违法违纪问题线索的,上报县纪委并进行查处。涉嫌犯罪的问题线索,上报县纪委监委处理。

    与此同时,新安镇将“体检”内容细化形成考核指标,制定“清廉体检”评分表,实行100分制,对各村的“体检”结果进行打分。“坚决不能让‘患病’的干部提拔、上岗。”顾建明介绍,该镇将“体检”结果作为村级组织规范运行和党员干部提拔任用的重点依据,纳入中心工作亮牌考核和年度责任制目标考核,让村干部绷紧“廉洁弦”,筑牢廉洁“防火墙”。

    据悉,通过上半年两个季度体检,该镇共计发现并处置包括党建会议记录不完善、农村“三务”公开不及时、集体资产资源出租不规范、小额工程招标程序不合理等各类问题45个,开具“健康诊断书”11份,谈话提醒1人、批评教育1人。