body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯“国家统计局就宁夏回族自治区武灵重大统计违纪违法案件进行公开通报,对该案件中42名统计违纪违法责任人进行了处分处理,其中厅级干部4人,处级干部8人。”为了提高工作人员的责任意识,南浔区统计局近日在一堂警示教育课上,结合该案例开展了讲解。

    不断提升数据质量是统计工作的第一要求和首要原则,如何保障数据质量是统计工作的第一要务和头等大事,切实保障数据质量是统计工作的最终目的和意义所在。今年以来,南浔区统计局持续强化统计法律法规的学习贯彻落实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终秉持“红线”不能踩、“底线”不能破的原则,始终坚守数据质量这一生命线。同时,该局要求全体干部从相关案例中汲取教训、引以为戒,不断增强杜绝统计造假、弄虚作假的思想自觉和行动自觉。

    在开展各项统计业务中,该局进一步健全数据查询、审核、比对制度,落实上级关于投资、工业、能源、贸易等重点专业数据质量管控规则,加强对各主要专业数据质量的查询和跟踪评估,确保统计数据质量。同时,持续实施重点企业核查制度,对数据异常的企业逐家梳理,各主要专业都将相继开展数据质量核查,对核查中发现的问题强化落实整改,通过核查及时排查问题、补好漏洞。

    上段时间,该局还邀请了省统计局执法监督局局长给各镇(开发区)和区级相关部门分管领导进行了统计法治专题培训。同时,结合业务培训、“三服务”、“四经普”、联村巡河等活动,该局开展了普法宣传活动,营造了依法统计的良好社会氛围。“通过采取‘普查+执法’相结合的方式,能够强化统计核查和执法检查工作,制止和纠正统计违法行为发生。”南浔区统计局相关负责人说。

    据统计,截至目前,该局结合业务培训,开展统计法律法规知识宣传培训10余场、人数近500人次,提高了基层统计人员知法、守法、用法意识和依法统计能力素质。该局还与全区1487家企业签订统计信用承诺书,在源头上确保了统计数据质量。