body { padding-top: 70px; }

  现场教学就是以地方资源为载体,以社会经验为素材,教学管理部门通过组织学员亲临现场,借助参观、授课或互动交流等教学形式,使学员达到强化思想素质或提升能力水平的体验式课堂,实现了把抽象的理论教材变成生动的社会素材,把呆板的课堂教学变为丰富多彩的体验教学,把课堂的教师变为事件的亲历者,其教学形式生动活泼,能充分调动学员的积极性。

    但是,现场体验式教学作为课堂教学的有益补充,在实践操作中还存在一些矛盾和不足,如,教学主题不鲜明,教学程度较浅;教学流程不系统等。为避免这些弊端,浙江生态文明干部学院成立之初,就以现场教学基地的“三维”价值建构为基地创建指明方向。

    教学主题鲜明,可圈可点。在现场教学基地的创建方面,按照教学主题鲜明的基本要求,从点、线与面三方面打造现场教学基地。每个现场教学点主题突出。干部教育培训的内容必须体现时代特征,做到“用学术讲政治”,将理论和实践有机结合,围绕践行“两山”理念、生态文明建设等主题正式挂牌21个现场教学基地,每个教学基地都能紧贴学员的不同需求,做到有的放矢。同一主题的教学点之间纵贯成线,打造精品线路。教学组织部门将相同教学主题,发展特色有异且地理位置相近的教学点串联成线,以提升培训效果。例如,虽然同是“乡村振兴”的主题,但是村村之间的发展方式又有极大的区别,因此,根据班次特点和学员需求,把同一主题但不同类型的现场教学基地串联成线,从而更大程度的满足不同的学员需。不同主题的教学点打造成面。由于培训需求有异,组织现场教学活动时要体现因人施教。如,就高岗位级别班次而言,其工作特点是“面”的工作。因此把同一区域内的不同教学主题的基地联结成面,全方位、多视角地打造现场教学线路,以满足这类学员的需求。

    经验素材鲜活,可思可悟。一个基地,一个素材,一个经验。一是历史经验要回溯。每个基地之所以成为典范,它们都有一个蝶变的过程。一是创建现场教学基地过程中非常注重拟建基地的历史,从客观、主观两个方面挖掘带着“泥土气息”的历史经验。二是现实素材要深掘。一个基地蜕变的过程,必定是有故事的过程,或许有时代的因素,或许有人的因素,每个因素都有与众不同、可歌可泣的感人素材。三是讲解老师要精选。现场教学的最大优势就是由事件亲历者向学员介绍,并同学员进行互动讨论,以达到释疑解惑的作用。

    理论提炼精准,可践可行。在建立现场教学基地时通过试讲遴选出综合素质强、理论功底深厚的教师担任责任教师,教师根据教学主题,从不同视角把素材进行理论提炼。一是理论要有实践性。自建院之初,学院就在考虑如何实现理论对实践的转化,如何实现科研成果转化为现实生产力的历史课题。学院多次组织责任教师赴现场进行调研,收集现场教学专题的相关资料,精心设计教学方案。并会同组织部门,加强与市县(区)相关部门的合作,通过外派、下挂等多种方式,鼓励专兼职教师深入基层,为地方发展提供理论指引,为理论深化注入新实践。二是理论提炼要精准。责任教师要围绕现场教学主题,用马克思主义的世界观和方法论,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,把丰富的实践素材上升到科学理论的高度。根据前期教师的调研成果编纂了《区域特色产业转型升级——以浙江省湖州市为样本》《湖州生态文明建设的探索与实践》等系列教材。

    在“三维”价值建构引领下而建立的现场教学基地,因其主题鲜明、素材生动、理论精准等特点引起了参训学员的共鸣,取得了良好的教学效果和社会反响。

(作者单位系浙江生态文明干部学院)