body { padding-top: 70px; }

  记者 余 夫

    本报讯 住建部日前公布第五批中国传统村落名录,我市长兴县煤山镇仰峰村名列其中。至此,我市已共有6个古村成为中国传统村落。这些“国字号”古村落将为乡村旅游增添新活力。

    仰峰村是江南抗战时期保存最完整、规模最大的一处革命旧址群。当年,新四军苏浙军区司令部等多个重要作战部门都设在这里,而抗战名将粟裕、王必成等都曾在这里战斗和居住过,留下的足迹至今让许多年迈的村民记忆犹新。

    中国传统村落是指建村时间悠久,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。而申报中国传统村落必须如实地反映村落概况、历史文脉、格局肌理、传统建筑、历史环境要素、民俗文化 (非物质文化遗产)、生产生活、村志族谱,还要提供反映村落全貌的村落鸟瞰图。许多申报中国传统村落的村庄,因风貌破坏、文脉缺乏被拒之门外。据了解,第五批全国共2666个村落被列入中国传统村落名录。

    据悉,在此前公布的四批中国传统村落名录中,湖州先后有5个村入选,分别为南浔区和孚镇荻港村、安吉县鄣吴镇鄣吴村、吴兴区织里镇义皋村、南浔区旧馆镇新兴港-港胡村、长兴县泗安镇上泗安村。