body { padding-top: 70px; }

  记者 余 夫

    本报讯 一部全面反映湖州援疆工作的长篇报告文学《大漠高歌》,新近由浙江文艺出版社出版,这是湖州市文联近年来遵循“讴歌新时代,唱响主旋律”宗旨而倾力打造的一个重点创作项目,也是第一部以湖州援疆工作为蓝本透视全国援疆工作的精品力作。

    据悉,《大漠高歌》一书聚焦湖州20年援疆成就。书中重点讲述了湖州对口援建新疆柯坪县取得的成就和感人事迹,塑造以黄群超为代表的一批湖州援疆干部扎根新疆、默默奉献的生动群像,讴歌他们舍小家顾大局的高尚情怀,抒写湖州、柯坪两地人民的深情厚谊,唱响民族团结共同繁荣的主旋律。该书由本土作家合力创作。在市委宣传部的关心和支持下,市文联组织了几名湖州本土骨干作家,两次深入柯坪实地采风,采访了数十位在柯坪奉献的第八批、第九批援疆干部和人才,先后召开了数十次有当地农牧、教育、医疗、广电系统干部和群众参加的座谈会,并走入数个柯坪当地家庭了解情况。