body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天下午,市委全面深化改革委员会第一次会议暨改革推进会召开。市委书记、市委全面深化改革委员会主任马晓晖在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上的重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,坚定改革信心,增强改革本领,狠抓改革落实,推动我市全面深化改革各项事业不断迈上新台阶、取得新成效。

    市领导钱三雄、陈浩和市委全面深化改革委员会其他成员出席会议,有关市领导和各区县、市级部门负责人等参加。

    会议传达了省委全面深化改革委员会会议精神,听取了我市“标准地”改革推进、基层综合行政执法体制改革试点、“最多跑一次”改革推进等工作汇报,审议并原则通过了市委全面深化改革委员会工作规则等。

    马晓晖充分肯定了去年以来我市全面深化改革各项工作取得的成效。他指出,习近平总书记关于两个“关键一招”的重要论述,深刻揭示了全面深化改革在当代中国发展中的决定性意义。全市上下要自觉站在两个“关键一招”的高度,牢固树立“抓改革就是谋赶超、抓改革就是增福祉、抓改革就是强铁军”的强烈意识,切实强化改革定力,进一步增强推动改革的思想自觉和行动自觉。

    马晓晖强调,各级各部门要以“系统性协同性”的理念,全力谋求改革突破。要紧紧扭住涉企事项、“网上办”等关键堵点,扎实推进企业和群众办事流程再造、企业投资项目承诺制改革、“标准地” +“五未”土地处置改革、无证明城市创建、机关内部“最多跑一次”改革等,着力在“最多跑一次”改革加速提质上走在前列。要把“最多跑一次”理念贯穿于“五位一体”改革的各方面全过程,引领撬动乡村振兴、公共文化、社会民生、基层治理、全面从严治党等领域的改革,不断提升改革的关联度和集成度,着力在以“最多跑一次”改革撬动各领域改革上争创特色。要坚持把推进“两山”转化综合改革作为当前的重大任务,不断增强绿色样板引领力;突出“绿色智造”“绿色金改”“全域旅游”三大国家试点,不断增强绿色产业竞争力;突出重大产业、重大基础设施“双重”项目,不断增强绿色转化支撑力;突出生态治理、生态细胞创建两个领域,不断增强绿色生活吸引力;突出立法、标准、制度“三位一体”,不断增强绿色体制保障力,奋力当好践行“两山”理念样板地模范生。

    马晓晖强调,各级各部门要以主要经济指标增幅“保五争三拼第一”为目标,全力以赴谋发展、抓改革,推动各项改革落地、开花、结果。各级党委、政府要把全面深化改革扛在肩上、抓在手上,各级党委、政府主要负责人要履行好“第一责任”,各改革专项小组要充分发挥牵头协调、推动落实的作用,市级各部门要立足职能、通力协作,摒弃“局外人”的观念,弘扬“钉钉子”的精神,不断唱响湖州改革“好声音”,形成全社会理解、支持、参与改革的强大力量。

    会上,播放了《停不下来的德清改革》专题片。