body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 7月10日至11日,全市城乡人居环境整治百日攻坚行动督查组分两组,分别前往南浔区、安吉县部分乡镇农村,对百日攻坚行动推进情况进行督查。针对督查结果,督查组一一给予点评,提出整改建议,并下发督办单督促相关区县、乡镇及时整改到位。

    7月10日,由市府办、市农业农村局、市爱卫办等部门组成的第一督查组,对南浔区千金镇石桥村、里浩村、千金村,双林镇岂山圩村、花盘兜村、花城村6个行政村开展了督查。对照“问题清单”,6个行政村都已进入全面整改中,部分效果明显,但也存在不少问题。石桥村一些家庭的房前屋后有些乱堆乱放的杂物,这些情况此前未被排摸上来。双林镇整体整治情况较好,花盘兜村的整治较为全面,党员骨干发动较好;对外来人口特别是外来企业,进行了工业垃圾的主体责任落实,同时落实村委会、租房户的责任,建立监督机制,以前时有发生的偷倒工业垃圾现象明显减少。

    7月11日,由市建设局、市交通运输局、市综合执法局等部门组成的第二督查组,对安吉县梅溪镇和镇内章湾村、甲子村、梅溪村、梅溪集镇,以及孝丰镇进行了督查。督查组发现,城镇环境整治力度较大,提升效果较明显。梅溪镇总体整治效果较好,集镇内建有多处公园,其中紫梅田园实现了荒地变美景,成为了居民休闲场所;梅溪镇区域内拆改建筑物过程中运用了高炮喷雾车,有效控制了施工扬尘;孝丰镇农贸市场环境改善较大,摊位经营规范。安吉农村环境保洁比较到位,有物业化管理,实现了垃圾不落地,但部分乡村环境仍有待改进提升。例如,梅溪村边缘区域发现生活垃圾中转站内被偷倒很多工业垃圾,尽管之前已专门整治清理,仍未杜绝;章湾村进村道路破损严重,多处建筑材料堆放不合理,道路两侧广告牌破损,村民房前屋后杂物堆放无序,河塘内及附近有堆物、违章建筑;甲子村内陆家村自然村属于农民新村,总体环境良好,小区划有车位,车辆停放有序,但小区前绿化林内存在养殖鸡鸭、宠物等现象,对环境和绿地造成了一定的破坏。

    督查不留死角,整改注重实效。上周,市联合督查组在第一次督查中,针对南浔区、吴兴区发现的问题共发出了8个督办单。截至7月10日,1个整改期限到7月20日的督办单尚在整改阶段。其余7个需要在7月10日前整改到位的问题, 6个已整改到位,另有1个整改完毕正等待核实中。