body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午6时20分许,从安吉客运中心驶出,经申嘉湖高速发往湖州的客车顺利发车,由国道改走高速后全程时长缩短至少20分钟,到达市区边界少于30分钟,这标志着湖州市区至安吉正式迈入“半小时公交时代”。“以前走国道时,由于红绿灯多车速较慢,碰到堵车时更糟心。现在改走高速,每天通勤时间将节省不少,乘车舒适度也大大提升了。”在湖州市区工作的安吉乘客廖洲勇说。

    记者从安吉客运公司了解到,随着申嘉湖高速公路湖州鹿山至安吉孝源段正式通车,该公司及时调整行车路线,由原先的国道改走高速,同时在班次密度、末班车时间等方面进行了相应调整,最大程度满足市民的出行需求。“原先安吉至湖州高铁站和湖州东站各有2辆客车,客流量比较分散。申嘉湖高速开通后,我们立即调整路线,把湖州高铁站和湖州东站串联起来,实行安吉——湖州高铁站——湖州东站一条线,班次也由原来的12班增加至16班,通达率进一步提升。”安吉客运公司经理俞爱国介绍,“出于安全考虑,我们要求驾驶员行车速度控制在100码以内,夜间、雨雾等天气下行车速度控制在平时的80%左右,一切以乘客的安全为先。”

    在末班车时间上,位于湖州高铁站的末班车由原来的17:30延迟至18:00,为高铁站乘客返回安吉争取了更多时间。下一步,客运公司还将根据客流的动态情况,适时调整班次密度,进一步实现快客公交化。