body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 市税务局工作人员日前通过政务钉收到了市委组织部要求出具南太湖精英计划评审对象陈先生完税证明的申请,他们核查后立即通过“证明远程协查平台”将该证明上传给了市委组织部,免去了陈先生来回奔波。

    我市开展无证明城市创建以来,已取消市级部门2个批次362项证明材料,但剩余150余项因取消难度大而难以优化。“信息共享是取消剩余150项证明的最好方法之一,但直接端口开放存在端口开放难以授权、难以平衡个人隐私保护、不便管理等缺陷。”市政务办介绍,为了解决这些问题,今年4月起,市大数据局会同无证明城市工作专班启动开发“证明远程协查平台”。经过系统更新和完善,平台已于近期投入试运行——设定具体办事事项所需证明,确定具体的经办责任人,根据办事群众的申请,帮助部门间点对点快速高效地实现信息共享。目前,市级部门共有70余项证明纳入该平台,已完成大部分证明的人员登记、事项登记、表格填写等前期工作和17项证明事项配置工作,其中市委组织部、市经信局的9项证明协查已开展试点。“证明远程协查平台”具有及时高效、具体明确、全程留痕、资源共享等优点。一旦证明需求单位发起协查的请求,证明出具单位经办人员能立即收到需要办理证明的提示,并会在规定的时限内出具证明。除了需求单位与出具单位之间可信息共享外,部分数据还可以进入系统数据库多次复用,实现资源在各单位的共享。该平台明确了证明的事项、所需的材料、具体的发起人、经办人,可防止增加基层负担及出现推诿现象,并对证明协查的发起、出具等全程留痕,让每个人都对自己的工作负责,减少无故不开证明、乱开证明、提供虚假证明、工作扯皮等现象。“‘证明远程协查平台’是我市无证明城市创建过程中的一项重要的创新举措。”市政务办表示,他们和市大数据局还将进一步完善系统和设置事项。