body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 湖州乐通电子有限公司负责人朱阿林近日带着几名乡村规划设计师直奔南浔区双林镇勤裕村,这次他准备让专业人员去村里转转,为当地的乡村旅游发展出谋划策。

    朱阿林之所以对勤裕村的事情这么上心,是因为双林镇建立了乡村振兴村企党建联盟,聘请了5名党员企业家“一对一”担任乡村振兴产业导师,负责帮助结对村厘清发展思路、破解发展难题。在勤裕村长大的朱阿林,自告奋勇担任了该村的产业导师。

    勤裕村是一个拥有300多户人家的村庄,通过美丽乡村建设,村居环境已经得到了改变,但眼下村里正在为村集体经济如何增收而发愁。“让投入的钱能够再‘生’钱,勤裕村才会有更大的发展。”作为一名经营公司近30年的企业家,朱阿林在“问诊”中出“方子”,“勤裕村是一星级美丽乡村,所以当下要做的,就是将美丽乡村建设成果转化为美丽经济。”根据村里的实际情况,他提了不少点子:村级果园要打造生态蔬果品牌,同时要加快建立村级物业,通过收租的形式为村级集体经济创造稳定的收入来源。“乡村振兴村企党建联盟成立后,我们结合每位导师的特长以及其所在村的优势,采取‘1+1’‘1+N’方式进行结对帮带,对工作进展滞后、村级集体经济创收乏力或重点项目较多、美丽乡村建设任务较重的村(社区)实施定向挂钩。”双林镇相关负责人说。

    据统计,目前该镇产业导师团在下村“问诊”中,已带领乡贤认领了美丽乡村建设、交通道路建设、文化教育传播、困难群众帮扶等50多个实事项目,提出各类意见建议100余条,全镇乡村发展的思路和模式得到了进一步拓展。