body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

“遍布城区的雨水管道,每年汛期时对排洪泄洪起重要作用,堆积在雨水口里的垃圾,如果不能及时清理掉,在雨水天气里,排水管道就好比患上了‘肠梗阻’,很容易因排水不畅而引起路面积水。”市公用事业管理中心相关负责人介绍,该中心管辖范围共有道路雨水口9537座,要采取排水管全面疏通、破损连接管更新、雨水口全面清捞的综合提升模式,实现管网养护疏通全覆盖。目前,已疏通管网123公里、雨水口连接管更新21处、清理雨水口5862个。抓排水管疏通的同时,抓低洼点改造。结合近期暴雨巡查分析,市公用中心对管辖区域内62个低洼处进行改造,增设雨水口67个,以有效加快雨水排放速度,确保低洼处不积水。裸露在外的雨水口,同样也是各类垃圾污染的“重灾区”,严重影响雨水顺利排放。为此,对沿街小餐饮店私倒私接导致雨水口堵塞的集中区域,如劳动路北段、高富路等处,新增雨水口拦网,防止垃圾堵塞。目前,中心城区核心区共清捞污泥杂质垃圾200吨,其中餐饮垃圾约30吨。

    市公用中心表示,接下来要继续强化对雨水井的管理,实施片区负责制和包干责任制,对重点路段雨水井加密巡查频次。对雨水口私倒私接的现象,要采取现场检查与调取监控的双重抽查方式,实现逐一检查全覆盖,确保雨水口畅通,并强化与执法等部门协同推进。同时,抢抓梅雨季节中的晴好天气,组织4个班组32名市政施工人员对背街小巷进行摸排,实施破损道路修复、下水道疏通、清理雨水井口等工作,改善市民出行条件。