body { padding-top: 70px; }

  记者 赵斌 张慧莲

    本报讯“余老板,你们店铺产生的这些废塑料纸,应该投放在‘其他垃圾’的桶中……”在长兴县李家巷镇的街道和社区里,时常能看到一群戴着小红帽、穿着红背心的大伯、大妈在垃圾桶周围转悠,他们时而打开垃圾桶看看,时而指导居民不要扔错垃圾桶。

    这支“夕阳红”垃圾分类督导队于今年1月中旬成立,由15名退休教师、退休医生、退休工人等组成,他们的平均年龄超60岁,最大的今年70岁。“我们退休了有时间,听说镇里要组建一支宣传垃圾分类的志愿队伍,就报名参加了,想再出点力。”今年70岁的沈火泉是督导队的主力,只要是他指出居民们垃圾分类的问题,大家都是乐呵呵地接受并改正。

    刚参与垃圾分类督导工作时,沈火泉花了不少心思,“我每天都会到街上、居民区发放宣传册,告诉居民垃圾该怎么扔,以及讲解垃圾分类的重要性。开始大家都不习惯,嫌我啰嗦,但我还是坚持每天讲、反复讲,大家也慢慢接受了。”沈火泉说,看到居民垃圾扔错桶,他就从桶里拿出垃圾,扔到对应颜色的桶内,并普及一番垃圾分类知识。

    如今,居民们垃圾分类意识普遍提升,但沈火泉还是闲不下来,他的身影时常会出现在各个角落的垃圾桶旁。沈火泉不仅是一名垃圾分类督导员,也是市“草根”宣讲员,作为一名退休教师,沈火泉曾前往各区县进行巡讲,将李家巷镇开展垃圾分类工作的所见所闻,以身边党员、村干部、百姓的日常垃圾分类小故事,一点一滴分享给大家。

    经过半年时间,在督导队的宣传和引导下,李家巷镇居民垃圾分类知识知晓率达90%以上,垃圾分类投放正确率由原来的不到10%提升至如今的85%以上。居民对于垃圾分类从陌生到熟悉,从不理解到积极参与,使得垃圾分类工作有了质的飞跃,环境面貌也得到了改善。