body { padding-top: 70px; }

  见习记者 冬 歌

“前几天外出不小心把手机丢了,还好及时通过家人的手机将支付宝、微信等账户修改了密码,没有造成更大的损失,之前身边就有朋友因为丢了手机,导致微信账户里的钱都被转走了。”市民王先生日前致电党报热线,想要提醒大家,如若手机不小心丢失,要记得及时采取应对措施,减少损失。

    近几年,便捷支付发展迅速,已经普遍渗入到大多数人的日常生活中,手机也就成了必不可少的支付工具。但是很多人都有过丢失手机的惨痛经历,在手机丢失后,最着急的就是手机里的各种账户资金了。

    如果手机丢失后,暂时没有发现账户被登录或盗用的情况,失主要及时拨打运营商电话,挂失手机号,防止别人通过丢失的手机号获取验证码进行验证。

    同时需要找到一个新手机或通过亲友的手机,登录丢失手机上的支付宝账号,尽快修改密码。由于支付宝同一时间只能登录一个设备,登录成功后你丢失的手机上的登录状态就会改变,别人拿到丢失的手机,没有账号密码便无法登录。此外,要及时在新手机上登录微信,在登录设备列表中删除丢失的手机设备。

    如果发现账户已经开始被他人盗用,除了需要拨打运营商电话挂失手机号之外,还应该立即冻结各类资金账户并报警。同时用亲友的手机登录支付宝,在安全设置里的安全中心挂失账号,即可锁定当前账户,锁定后账户暂时无法使用,没办法进行资金往来,解除挂失前任何人都无法登录。

    此外,手机丢失后,除了常用的支付软件、通信软件容易成为坏人的助攻对象,我们的网银也会处于危险的境地,那么紧急情况下,如何保护我们的银行账户安全呢?首先要拨打银行卡所属银行的客服热线,进行账户挂失。挂失之后网银将暂停使用。问题解决后,可以再携带本人身份证与银行卡去银行办理解挂即可。

    党报热线在此提醒,平时外出时一定要注意保管好随身携带的物品。如若发现手机丢失后,一定要保持冷静,及时止损,最大程度地保护手机里的资金及账户安全。