body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“听说湖州孕产妇可以享受免费产前筛查,真是一项好政策。我也是一名准妈妈,不是湖州人,但我丈夫户籍在湖州,我这种情况能享受这项政策吗?”近日,市民朱女士致电党报热线咨询。“朱女士可以享受这项政策。”市卫生健康委有关负责人说,从6月起,我市在全市范围正式实施孕产妇免费产前筛查与产前诊断项目,受益对象为全市三县两区怀孕15-20+6周(孕中期)孕产妇,包括夫妻一方是湖州户籍,或双方都是湖州户籍。

    产前筛查、诊断是预防出生缺陷、提高出生人口素质的重要举措。记者了解到,免费产前筛查项目针对所有实施对象免费。“如果筛查结果为中高危且又是低保孕妇的,还可免费享受一次羊水穿刺或无创DNA检测,进行产前诊断和干预。”市卫生健康委有关负责人说。

    那么,符合条件的人群具体如何办理呢?记者从市卫生健康委了解到,如果孕妇为湖州市户籍的,请在建卡时携带孕妇的户口簿和身份证,在户籍所在地的早孕建卡单位,即户籍所在地乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心登记后领取免费产前筛查通知单,在规定时间内到卫生健康行政部门指定的具有相应执业资质的医疗保健机构进行产前筛查采血。如果孕妇为非湖州市户籍,丈夫为湖州市户籍,需提供孕妇及丈夫的户口簿、身份证和结婚证。

    享受免费产前诊断的孕妇,需提供本人身份证、低保证原件和复印件及免费产前诊断通知单。产前筛查与诊断、无创DNA检测机构为市妇幼保健院,产前筛查采血机构包括市妇幼保健院、吴兴区人民医院、南浔区人民医院、南浔区中医院、南浔区菱湖人民医院、南浔区双林人民医院、南浔区练市人民医院、德清县妇幼保健院、德清县人民医院、德清县中医院、德清医院、德清县乾元镇中心卫生院、长兴县妇幼保健院、长兴县人民医院、长兴县中医院、长兴县第二医院和安吉县妇幼保健院。