body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    如今,有很多家长骑着电动自行车带孩子出行,存在诸多潜在危险。昨天,南太湖新区消防部门工作人员俞奇伦打进党报热线,提醒市民骑电动车时要多加注意安全,尤其是骑车带娃,更需万分小心。

    俞奇伦在电话中告诉记者, 7月4日20时43分许,位于湖城凤凰路大转盘处有一名女孩的脚被电动自行车夹住了,疼得哇哇直哭,家人心急如焚,无奈之下只好拨打119报警求助。湖州南太湖新区消防部门接到报警后,马上派遣1车7人赶往现场救援。

    救援人员到达现场后发现,小女孩的左脚被电动自行车的后轮处死死卡住无法拔出,由于被卡有一段时间,脚背部分地方已出现红肿现象。消防队员立即用扳手卸掉电动自行车上的螺丝,再用液压扩张剪对电动自行车的轮轴、后叉等受力部位进行扩张,很快就将女童的左脚成功取出。随后,小女孩被迅速送到医院检查。

    近年来,随着电动自行车不断普及,儿童在乘坐电动自行车时发生危险的事件也屡有发生。记者从南太湖新区交警部门了解到,根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条规定,非机动车驾驶人应当遵守下列规定:自行车、电动自行车限载一名十二周岁以下未成年人,十二周岁以上十六周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。

    南太湖新区消防部门对此提醒,为安全着想,家长们必须做到“十不原则”:不打伞、不装遮阳棚、不超载、不让孩子站在脚踏板上、不要让孩子坐在车上吃东西、不让孩子反向坐、不在前踏板上放板凳、不围长围巾或穿长裙、不让孩子坐在车头、不要抱着孩子坐。俞奇伦说,大人骑电动车带孩子的时候,骑行前就应叮嘱孩子扶稳坐好,不要随意乱动。大人骑行时要控制速度,要多注意路上的交通情况。此外,还应在车轮部位设置防护举措。很多孩子卡脚,是因为车轮部位没有防护设施。如果在车轮上加上防护,就能有效避免孩子脚无意中伸入而受伤的情况。“很多家长喜欢让孩子站或坐在前面,这样非常危险,因为孩子可能会影响家长的视线和行驶,导致一起摔倒。此外,一旦遇到紧急情况,家长和孩子都不易躲闪,潜在危害更大,容易引发事故。所以骑行时尤其要避免让孩子站或坐在前面。”俞奇伦提醒家长道。