body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯 据公开消息报道,继成都地区要求各银行首套房贷款利率上浮不低于15%,二套不低于20%后,日前多个二线城市的房贷利率已经出现上涨,这也牵动了湖城准购房人的神经。那么,湖城目前的情况到底如何呢?

仍执行“最低上浮5%”

    目前,首套房利率最低上浮5%,仍然是湖城银行的主流价格。“我们还没有碰到过银行中有哪家来通知贷款利率上调的,一般都是首套房贷利率较基准利率上浮5%,二套房贷款利率较基准利率上浮10%。”湖城苕溪路上一家连锁房产公司工作人员陈女士告诉记者,从放贷周期来看,也没有比前两个月有明显的拉长,目前商业住房贷款从申请到放贷一般是三个星期的样子。

    6月份以来,国内多个城市开始上调房贷利率的消息,引起了湖城银行业内人士的关注。昨天上午,记者就该消息的内容向湖城一些主流银行进行求证,相关各家银行都表示,暂时还没有收到上级行以及人行房贷利率即将调整的消息。

    湖城一国有银行的相关人士向记者透露,“我们仍然是按照首套房贷利率最低较基准上浮5%,暂时没听说其他行利率上调的。”同样,作为股份制商业银行的广发银行湖州分行相关工作人员也表示,不清楚调整的情况,现在还是按照原来价格执行,“如有特别优质的客户,甚至可以下调到基准利率,但是确实不多。”

下半年房贷额度或趋紧

    记者梳理了近年来对房贷市场采访的记录,发现目前湖城市场上房贷利率的水平几乎算是去年以来的最低水平。

    2017年下半年,首套房贷利率大多是上浮5%,这个趋势从2018年开年后再次上涨,去年这个时候,市场上的首套房贷利率普遍较基准利率上浮20%,二套房贷利率普遍较基准利率上浮30%。

    2018年10月后,房贷利率出现松动,首套房贷利率最低为上浮15%。此后松动持续,今年以来,首套房贷利率基本维持在较基准利率上浮5%到10%这一档水平。

    而湖城的这一波走势,与全国的走势相符。融360大数据研究院分析师认为,整体来看,这轮房贷利率下调大潮已经接近尾声,接下来可能会有更多城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市回弹。目前二线城市的利率走势出现分化,主要是由于各地区房地产调控政策的不同,导致在利率下降过程中,各城市的节奏有一定差异。“我也听说下半年额度会比较紧张,不过贷款利率是不是真的上调,情势要到7月中旬才会明朗。”一家大型中介公司的相关负责人表示。而湖城人民路上一家银行的相关人士告诉记者,虽然暂时未调整利率,但是行里对贷款规模已开始控制。“现在看银行的额度没有特别宽松,过了半年度的坎,情况也不会有彻底的变化,因为调控还在继续。我觉得下半年普遍上调利率的可能性比较大。”有市场观察人士表示。