body { padding-top: 70px; }

  推进市场监管机构改革,是加快转变政府职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是完善现代市场体系、推动经济高质量发展的必由之路。根据国家、省、市(区)机构改革的相关要求,吴兴区发改经信局的价格监督检查和反垄断相关职责划转至区市场监管局,价格政策制定、政府定价项目成本监审、价格监测预警等职责仍保留在区发改经信局。为确保本次职能划转顺利实施,区发改委经信局提前介入、精心组织、分工协作,高效落实,圆满完成了价格职能划转的各项工作。

    一是细化职责分工,确保平稳交接。认真梳理分析涉及我局价格管理及监督检查工作的相关职责,在吴兴区发改经信局《权力事项清单》中将涉及价格公共服务及价格政策咨询方面的事项继续保留,将涉及价格投诉举报、价格监督检查方面的事项划转至区市场监管局,进一步厘清了机构改革后部门的职责边界,同时积极主动做好人员、职能交接工作,确保各项工作平稳有序过度。

    二是建立协调机制,统一受理口径。建立区信访局、区发改经信局和区市场监管局三方协调机制。区信访局(12345政府阳光热线)一个前台统一受理群众对价格方面的政策咨询和投诉举报,依职责分工,将单纯涉及价格政策咨询的问题,交由区发改委经信局处理;将价格投诉举报过程中一并涉及到价格政策咨询的问题,交由区市场监管局统一受理。

    三是加强人员培训,提升业务能力。区发改委经信局、区市场监管局相关责任科室派专人对12345政府阳光热线接线人员进行业务培训,通过三家定期会商、梳理典型案例、明确操作规范等方式就两个部门之间涉及价格咨询投诉事项的职责分工进行了明确,确保政府阳光热线派单及时准确。

    通过以上三项举措,吴兴区12345政府阳光热线派单准确率不断提升,发改经信局与市场监管局之间职责分歧明显减少,分工协作顺畅高效,老百姓价格咨询和投诉举报的回复更加及时便捷。