body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 7月5—6日,湖州市第三届“城山沟”杯桃王争霸赛暨长兴和平第十五届采桃节在长兴城山沟景区举行。来自我市三县两区30多家桃子生产主体及大户,汇聚一堂大PK,最终长兴湖景水蜜桃专业合作社夺取本届桃王桂冠。

    究竟啥样的桃好吃?内行人可以看出许多门道。在7月5日的争霸环节中,参赛主体选送的桃子个个色泽鲜亮,饱满多汁。但省市专家得需要具体指标综合评价。他们细细看,慢慢品,通过称重仪、测糖仪等对选送的水蜜桃随机抽取,逐个检测,从果形果色、肉质风味、可溶性固形物等方面来进行打分评价,评选出桃王一名、金奖四名、优质奖五名。

    此次活动的举办,也是长兴果业发展实力的展现。据了解,长兴县鲜桃种植面积现已近2万亩,其中以城山沟核心的桃产业集聚区种植面积近1万亩,拥有20多种不同品种桃子,鲜桃采摘从6月份持续到8月份。记者在采桃节上看到,城山沟景区吸引了众多游客前来采摘体验,品相好、味道香甜的鲜桃令人一饱口福。当地优质礼品桃也受到了企业团购客户的青睐,一盒12个装的精品水蜜桃可以卖到150元左右,贵的可达到380元,效益可观。