body { padding-top: 70px; }

  见习记者宁杰

    安全与你我他息息相关,安全就是“全家福”。

    在今年的“安全生产月”期间,各区县结合实际开展了形式多样、富有成效的活动,有企业唱主角自觉查隐患、有应急比武展现救援力量、有基层监管员安全落一线、有安全宣教全民化……这张“全家福”里,留下了一个个精彩瞬间。

吴兴:基层应急救援队伍展风采

    安全生产工作重点在基层,难点在基层。为全面检验基层专兼职应急救援力量实战技能水平,进一步夯实队伍体能、技能基础,提升突发情况应急处置能力, 6月15日,吴兴区举办了2019年安全生产咨询日活动暨首届基层应急救援队伍消防基础技能比武竞赛。

    来自全区各乡镇街道的28支基层应急救援队伍,在紧张的氛围中进行了灭火救援防护服原地着装、接力灭火、射水打靶三项应急基础技能比武,参赛人员个个斗志昂扬、奋勇当先,充分展现了全区基层专兼职应急救援力量的专业技能水平。

    经过激烈的角逐和评委客观、公正的评判,评出团体一等奖1名、团体二等奖2名、团体三等奖3名,个人奖若干名,埭溪镇消防综合应急救援队获得团体一等奖。此外,现场组织参观了全区应急救援车辆装备和安全生产展板,观看了由高新区、八里店镇和埭溪镇三支乡镇消防综合应急救援队带来的灭火救援技能展示。“今年是吴兴区应急管理局全新起航的开局之年,也是应急管理改革的关键之年,更是新中国成立70周年,做好安全生产和应急管理工作,责任意义重大。”吴兴区常务副区长潘永锋表示,希望通过此次应急比武竞赛,能督促全区安全监管人员坚守安全生产“红线”,切实增强做好安全生产和应急管理工作的责任感、使命感和紧迫感。

南浔:安全宣教层层推进

    文化是一种精神内涵,爆发的力量往往不可小觑,安全文化的力量也是如此。为打好安全生产持久战,南浔区应急管理局多措并举强化安全文化教育建设,把安全生产理念传播到各个方面。

    上月,特邀安全生产领域专家,围绕《生产安全事故应急条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等内容,为全区各级党政领导干部开设安全生产和应急管理课堂,推动各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

    深入企业强宣教,唱响安全主旋律。在全区涉及危化重点企业、劳动密集型企业中,开展安全生产事故警示教育专题培训,集中观看警示教育片,推动企业落实重大事故隐患报告制、重大风险隐患日志制、重大事故举一反三制“三项制度”。同时,以企业岗前教育“一刻钟”为载体,围绕“严格执行安全操作规程、严守企业安全规章制度、严把隐患排查治理关”为内容,不断强化企业全员安全生产意识,促使员工自发从“要我安全”转变为“我要安全”的思想转变。

    为推动安全意识全民化,该区从交通运输、建筑施工、消防安全等领域中,有针对性地选取一批典型事故案例并制作一批安全生产公益广告,在6月至8月期间,通过电视、微信、微博、抖音、公共场所电子屏持续播放,加强传播力度,强化教育警示效果。

德清:隐患排查企业唱主角

    在德清县应急管理部门的指导下,德清企业自觉查找身边隐患蔚然成风。目前全县企业已开展自查5214家次,发现隐患3016处、整改2891处,并有企业安全生产活动记录608条。

    上月以来,该部门根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,发动县内各类企业特别是危险化学品相关企业,认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

    积极组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。依靠“德清应急”微信公众号平台,动员企业员工立足本职岗位,通过手中的镜头,查找身边的事故隐患或合理化建议,即时拍即时传,上传至公众号菜单互动查询中的合理化建议模块,企业管理层通过“E监管”进行审核筛选,列入整改,并由该县应急管理局定期在“德清应急”微信中开展有奖评选活动,营造企业员工人人参与、关注安全的良好氛围。

长兴:“安全卫士”带头示范

    上月以来,由长兴县应急管理局牵头,各乡镇(街道、园区)和有关部门配合,开展寻找最美“安全卫士”活动,经过一个月的推荐、初选、终评后,“安全卫士”提名奖最终尘埃落定。

    近年来,长兴县涌现出一批兢兢业业、任劳任怨、无私奉献、勇于担当的基层应急管理干部和安全管理员,他们是全县安全生产监管工作的中坚力量,为安全生产事业发展奉献着青春力量。最美“安全卫士”评选活动开始后,各乡镇(街道、园区)、有关部门以及企业积极推荐,组委会收到多份申报材料。最终有10名来自各乡镇(街道、园区)、负有安全生产监管和应急管理职责部门以及各类企业的基层应急管理干部和安全管理员被选中,这些佼佼者政治素质优良、业务素质过硬、职业道德高尚、工作业绩突出、群众信任度高。

    长兴县应急管理局有关负责人说,最美“安全卫士”评选,是今年“安全生产月”中一个重要的活动。通过这样的活动,进一步弘扬了新时代安全生产和应急管理工作者的精神风貌和时代风采,激发先进典型引领社会风气的正能量,有利于在全社会营造“防风险、除隐患、遏事故”的良好氛围。

安吉:监督员守牢一线安全

    6月21日, 2019年度湖州市暨安吉县“安全生产进农村”宣传咨询日活动在安吉余村举行。

    围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,活动现场内容着眼全民参与,工业生产、公共服务、日常家居等各个领域都有涉及,有奖问答环节更是引起了现场高潮, 600余名观众或手持雨伞、或身披雨衣,在大雨中紧盯着舞台上主持人的一举一动,踊跃参与安全知识问答。

    活动期间,安吉县10名安全生产监督员集中亮相并获聘书。市安委办相关负责人说,聘用基层人员成为安全生产监督员,是为了将安全生产落实到一线,确保隐患早发现、早整改、早到位,为我市安全生产形势持续好转作贡献。

    连线省级活动现场成为宣传咨询日活动现场的亮点。活动当天,举行了森林消防应急演练,只见4名消防员迅速发动并装戴好背负式风力灭火机,分列2组跑步至模拟着火点,对准火焰根部用强风灭火。行动迅速、反应及时、配合高效,不到2分钟,火势就被彻底扑灭。“通过本次演习,不但敲响了我们的思想警钟,而且也对消防救援力量的专业技能进行了一次检测。”安吉县应急管理局相关负责人说,此外,借助这些互动体验,市民也能够身临其境地参与安全生产工作。

南太湖新区:答题竞赛传知识

    6月21日,一年一度的“安康杯”安全知识竞赛拉开帷幕。经过前期各街道初步筛选,湖州港华燃气有限公司、湖州生力液压有限公司、浙江优仆包装有限公司、湖州上建混凝土有限公司、浙江辛子精工机械股份有限公司、湖州新天外绿包印刷有限公司、湖州复振纺织有限公司、谢德儿精密部件湖州有限公司8家企业进入决赛。

    本次活动由区安委办、区总工会牵头组织,并由该区安监、消防、质监和交警部门组成专家评审团。竞赛分为必答题、抢答题、选做题、看图识隐患、案例分析5个环节。比赛过程中,选手们沉着应战、将安全知识倾囊而出。经过激烈的角逐,湖州新天外绿包印刷有限公司摘得桂冠,浙江辛子精工机械股份有限公司获得第二名,湖州生力液压有限公司获得第三名。

    此次安全生产知识竞赛活动形式新颖、寓教于乐,是一次丰富的安全生产知识普及教育,促进了企业员工学安全、懂安全的意识,也达到了提高企业全员业务素质、安全生产技能的目的。