body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 记者日前从市人力社保局获悉,根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》精神,我市46.6万名2018年底前已按规定办理退休(含退职)手续的企业和机关事业单位退休人员将调整基本养老金。今年的基本养老金调整从2019年1月1日起执行,增加的基本养老金力争本月底发放到位。

    据介绍,今年调整退休 (含退职)人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。其中,定额调整退休人员基本养老金为:退休人员每人每月增加40元。

    挂钩调整退休人员基本养老金由两部分组成:一是退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限) 15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不到15元的,补足到15元;本人缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加2.5元;本人缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。二是退休人员按本人本次调整前月基本养老金的2%计算月基本养老金增加额。

    适当提高部分退休人员基本养老金是在定额调整和挂钩调整的基础上,对下列退休人员再适当增发基本养老金: 2018年12月31日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。此外,企业和机关事业单位离休干部不列入本次调整范围。