body { padding-top: 70px; }

  记者 杨楠 实习生 程思雨

    本报讯 昨天上午,市气象台发布出梅公告。今年我市6月17日入梅,昨天出梅,梅期为30天,入出梅时间均比常年偏迟,梅期比常年偏长。

    梅汛期间,大家最大的感受就是一轮又一轮的强降雨了。截至昨天8时,全市面雨量为422.4毫米,其中20个站点超500毫米,最大姚村为550.4毫米,湖州站雨量407.4毫米,比常年偏多近7成。降雨的增多,让今年梅雨季感觉没有往年那么热了,体感相对比较舒适。其实,今年梅汛期间,我省平均气温总体上确实是偏低的,“冷黄梅”特征明显,平均气温为近二十年来最低。

    出梅之后,晴热高温将成为湖城天气舞台上的主旋律,但由于近期我市处于副热带高压边缘,午后雷阵雨天气将会增多。

    另外,今年第5号台风“丹娜丝”已于7月16日生成,目前为热带风暴级别。昨天14时位于台湾东南方向约450公里的西北太平洋洋面上,预计将以每小时15公里的速度向北偏西方向移动,强度有所加强。