body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 时下,每天把生活垃圾自行分类,然后将易腐垃圾装入统一发放的专用垃圾桶,放在自家门口等待上门验收,对很多湖州人来说,已经成为一种习惯,有些人觉得这比以前自己下楼扔垃圾还方便。

    据了解,在实施生活垃圾精准分类的小区,垃圾分类专管员每天上午8∶30开始至12∶00前上楼对每户放置于家门口的易腐垃圾检查、收集,经现场开包检查,对符合易腐垃圾分类标准的,当场收集,不符合易腐垃圾分类标准的,拒绝收集,并粘贴温馨提示条,告知分类不准确的原因。同时,使用手机智能验收APP做好收集验收记录,及时录入智能平台,让分类管理更加智能高效。“垃圾分类事关千家万户,既是建设美好家园的重要环节,也考验着社会治理的精细程度。”从市生活垃圾分类工作领导小组办公室了解到,在去年我市315个小区、 23.45万户家庭参与垃圾精准分类,覆盖率42.9%的基础上,今年全市继续推进生活垃圾精准分类,上半年新增119个小区、 5万余户居民实施垃圾精准分类。

    奔着中心城区生活垃圾精准分类力争年内基本全覆盖的目标,我市正阔步前行,而随着越来越多的小区加入到精准分类的行列,也有垃圾分类新手提出疑问:生活垃圾分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类,为何单元楼下只见黄色的垃圾桶呢?

    “2017年12月,南园小区(二期)被列入湖州生活垃圾精准分类试点,并在全国首创‘三站三定二进楼’精准分类制度,之后所有扩面小区的精准分类模式,就是从南园小区(二期)复制来的。”市分类办的工作人员告诉记者,混合是垃圾,分类成资源,在实施精准分类的小区,生活中的垃圾都能找到一个合适的“家”。

    跟随市分类办的工作人员,记者来到南园小区(二期),刚入大门就看到了“绿色环保站”,原来这是可回收物和有害垃圾的“家”,居民出门散步的时候顺手就可以把这两种垃圾投放到位。集中放置绿色垃圾桶的易腐垃圾收集站是一个玻璃房子,它是易腐垃圾的“家”,专管员每天上楼收集的易腐垃圾全部放到这里。记者还在小区里看到了“大件垃圾中转站”,居民家中难以处理的旧家具、家用电器、电子产品、厨房用具等各种大件物品均可放在这里。

    “‘三站三定’是指定期辅导的绿色环保站、定人督导的易腐垃圾收集站、定点收集的大件废弃物中转站;‘二进楼’是辅导员进楼进行精准分类跟踪辅导,专管员进楼道每天验收易腐垃圾分类质量。”采访中获悉,除了“三站三定二进楼”成为精准分类小区的固定模式外,投放在小区的智能垃圾分类回收设备人气颇高,另外,可回收物专场回收活动也受到居民欢迎,仅吴兴区每周在所辖7个街道、星海名城等55个小区开展的可回收兑换活动就达到58场次。