body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“现在只需在浙江政务服务网上进行一次危险货物‘多单联报’申报,就可完成两个事项的申报,一次跑腿都不需要,特别方便。”昨天,湖州京城危险品运输有限公司申报员小李花了10分钟就完成了危险货物网上申报。危险货物“多单联报”大大方便了危险品运输企业。

    据了解,以往每次码头装卸一船危险货物,码头业主和承运船舶要分别向港口管理部门、地方海事部门进行提交作业报告和进出港口审批,因涉及危险货物作业,船企和码头业主都需要聘用有专门资质的申报员进行申报,而且要等两个部门都审批同意后,才能装卸或运输,这个过程某种程度上降低了货物物流调度效率。

    为贯彻落实“最多跑一次”改革精神, 2018年9月,我市在德清启动危险货物“多单联报”改革试点,将船舶载运危险货物进出港口审批与港口危险货物作业报告合二为一,办事人只需在浙江政务服务网上进行一次危险货物“多单联报”申报,就可完成两个事项的申报,实现事项办理“零次跑”,无论是船企还是码头业主都可以委托一方对所有的事项进行申报,只需一张审批单同意后就可以作业。今年以来,在深入推进“三服务”活动中,港航部门加快了这项工作的改革进度,不断扩大覆盖面,截至目前,我市已实现危险货物“多单联报”全覆盖。“‘多单联报’不仅仅简化了审批流程,更让危险货物航运和作业安全从源头就得以监管。”从市港航部门了解到,以前常常出现事后申报的情况,现在要求作业方提前24小时进行申请,也是倒逼码头业主和船舶承运方及时沟通,提前掌握货物和船舶等相关信息,也更便于港航部门监管,掌握船舶和码头作业动向。今年,港航部门还编制了《危险货物“多单联报”网上申报指导教程》,先后多次组织企业网上申报培训,通过现场演示申报中的重点、难点和申报全过程,让企业快速掌握网上申报事宜。

    统计数据显示,“多单联报”便民服务举措推出以来,全市已完成1818个办件,每个办件可节省企业申报时间半小时,节省管理人员工作量半小时,如果现场申报则每个办件为企业节省2个工作日,真正为企业省时省力。