body { padding-top: 70px; }

  记者 戈杰 昌银银

    本报讯 西汉晚期的陶罐、东汉时期的青铜釜甑……《与梦同行——龙之梦考古成果特展》日前在太湖博物馆一层临展厅开展。整个展厅内的展品,均来自太湖龙之梦乐园项目建设区域。

    2016年3月1日,浙江省文物考古研究所和长兴县博物馆成立联合考古队进驻太湖龙之梦乐园工地,展开考古调查和抢救性考古发掘。经过3年多的努力,联合考古队于今年6月28日全面完成抢救性考古发掘工作,期间,共发掘完成土墩172处,发掘墓葬900余座,出土器物约9000余件(组)。

    据介绍,此次考古发掘出的土墩墓葬年代涵盖了自商到明清的多个朝代,其中以汉代墓葬为主。此次展览共精选出土文物330件,其中不乏“西汉居摄三年铭文四系硬陶罐”“东汉阙楼式带青铜釜甑陶灶”“汉灰陶大狗”等精品。展览中线上,还制作有1∶1等大的仿真汉土坑墓与汉砖室墓,文物按出土时的样式进行排布展示,参观者可以在展厅中直观感受汉代葬俗。

    据悉,龙之梦考古成果特展将持续一个月,除周一闭馆外,其余时间参观者都可凭身份证免费入馆。