body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“阿姨, 12315是消费维权电话,对吗?”“新修订的《消费者权益保护法》的正式实施时间是2014年3月15日,正确吗? ”来自市消保委的工作人员接过居民抽取的问答纸条,耐心读题,并为回答正确的居民送上毛巾、肥皂等小礼品,这是发生在湖城青塘社区“消费教育七进”活动现场的一幕。

    举办消费教育讲座、开展有奖知识问答、分发维权科普资料……日前,记者走进青塘社区广场,只见几十名老人打着雨伞,有序排队,耐心等待参与消费维权知识问答活动。“青塘社区建成时间久,居民大部分都是老人,那些推销保健品的就喜欢围着我们这边打转。手里拎个油、一见面就喊叔叔阿姨的人基本就是了。 ”已在青塘社区生活23年的市民郑女士告诉记者,从前大家对保健品不了解,一听包治百病就相信,导致很多老人上当受骗,消费投诉也多。“像今天这样的活动就很好,不但办讲座告诉我们怎么分辨保健品,还有问答环节加深印象。大家的保护意识提高了,上当受骗的几率当然就会下降。 ”郑女士说。“事实上,虽然现在电视、广播、报纸上的打假新闻并不少见,但是每年我们仍会接到很多关于老年人上当受骗的消费维权投诉。”市消保委相关负责人表示,为了增强社区居民自我保护意识和维权能力,让群众尤其是老年人更好地了解消费维权知识,今年6月以来,全市消保委系统积极开展市区联动,多次组织人员走进社区、市场等人群密集地区,进一步引导理性消费,增强消费信心。而青塘社区的消费教育活动也是今年全市消保委系统开展“消费教育七进”活动的缩影之一。

    记者在采访中了解到,这段时间以来,市消保委联合德清县、南太湖新区等地的市场监管部门和消保委,结合各地需求,充分发挥当地特色,开展“食品安全知识进市场”“放心消费建设进社区”等活动,不少市民在现场对消费教育活动竖大拇指。“我们平时也不在老人身边,就怕他们相信亲情推销买一堆不合格的保健品,花钱是小事,健康才是大问题。”在杭州工作的沈女士对记者说,她要为“消费教育七进”活动点赞。

    市消保委相关负责人表示,开展消费教育活动是消费维权组织依法履行社会监督职能的一项重要措施和抓手,目前共发放宣传资料5300余份,提供现场咨询260余人次。接下来,他们将继续发挥社会力量,整合系统资源,切实保障消费者合法权益,净化消费环境。