body { padding-top: 70px; }

  带着丰硕的果实, 2019年安全生产月活动圆满落下帷幕。今年安全生产月期间,各地开展了一系列卓有成效的活动,为宣传安全生产方针政策、普及安全生产法律法规知识、增强全民安全意识起到了积极作用。

    安全生产月已经告一段落,安全生产却没有终点。安全生产代表着一座城市的文明,代表着湖州市民的态度,上月,我们一步一脚印,在安全生产的道路上留下了深深印记,让安全生产意识牢牢扎根在心底。未来,我们将继续坚定地走下去,争做安全使者,唱响安全声音。

活 动 丰 富天天都是安全日

    安全生产月活动年年举办,怎样才能造声势?出成效?今年,我市强势推出20项全市性活动,丰富多样的项目包括深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,《生产安全事故应急条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省实施细则等相关法律法规政策宣贯活动,安全生产宣传咨询日活动,应急演练活动,危化品及全民安全应急知识竞赛等。

    “基本上形成了天天有活动的声势,使安全生产的种子种在了群众的心里。”市安委会相关负责人表示,近年来,我市安全生产形势持续向好,这背后除了相关主管单位有力监管,同样离不开企业自觉落实主体责任。

    今年,安全生产月的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,围绕这一主题,丰富多彩的项目中自然少不了全民参与性的项目。 6月21日,在湖州市暨安吉县“安全生产进农村”宣传咨询日活动上,应急管理、公安、教育、农业农村、建设、消防等部门开展了生产生活安全咨询服务活动,现场为群众解答疑问、发放宣传资料,吸引了1000余人前来参加。

    市民宣女士早早来到宣传咨询点,在仔细学习宣传展板上的安全知识后,她还积极参与了血型检测、有奖问答等活动。“不仅学到了安全知识,还有小礼品可以拿,今天的活动让我收获满满。我还跟宣传人员拿了不少宣传手册,里面像如何防备小孩在公路上玩耍这类的安全注意事项就很实用,拿回家给我的孙女读一读。”宣女士笑着告诉记者,参与现场体验活动,让她在增强安全意识的同时,也深化了对安全的理解。

    落实企业主体责任,上至一把手,下至一线员工。安全生产月期间,旨在提高员工安全素质的安全生产事故警示教育活动、“安康杯”安全知识竞赛等也开展得如火如荼。“这些广大群众喜闻乐见的形式很有效果,进一步树立了安全理念,普及了安全知识。”该负责人说。

    安全生产月不仅仅局限于一个月,各级各有关部门还将结合自身实际,一以贯之进行安全教育宣传,努力实现“月月都是安全生产月”。安全生产月期间,我市各地还组织开展了形式多样的应急预案演练,提高基层应急救援队伍和从业人员应对突发事件的能力、反应和安全防范意识。

层 层 创 新 开启互动新方式

“快去关注‘湖州市应急管理局’的微信公众号,参与知识竞赛,答对题还可以赢取奖品。”上月,朋友圈被这样一则消息刷屏。原来,安全生产月期间,应急管理系统推出了“2019年全国安全生产月危化品及全民安全应急知识竞赛”活动,广泛发动群众来参与,大大提高了安全生产月的知晓率,也让老百姓增加了安全知识。

    应用新媒体扩大安全生产月影响力,是今年我市安全生产月期间的一项特色活动。据了解,我市今年开展的一系列活动,既保留规定项目,又创新自选项目;既保留传统项目,又与时俱进引入新项目;既发挥传统媒体优势,又发挥新媒体联动作用;既巩固好经验好做法,又坚持推陈出新;既抓正面典型宣传,又曝光安全隐患;既突出安全生产月咨询日等重要时间节点的宣传,又坚持一以贯之地开展好宣传教育,力争以广大群众喜闻乐见的形式树立安全理念,普及安全知识。

    安全生产月期间,全省首个“市民应急安全体验馆”正式挂牌开馆。这座位于安吉县递铺街道50平方米大的体验馆,设立了寻找隐患、急救体验、危化行业防护用品展示、非机动车模拟驾驶、 VR高层火灾逃生、知识抢答、触电体验7大区块,突出以体验学习为主,通过VR、 3D、流媒体等现代化、智能化的高科技手段,模拟再现真实场景,让体验者身临其境,在震撼的模拟体验中感悟、学习安全知识、强化安全意识、提高安全技能,为社会各界提供一个良好的安全生产教育平台。

    此外,线上线下互动也为安全生产月添上了一抹亮眼的色彩。举办以“如何提升企业员工、群众安全意识”为主题的演讲比赛,进一步培养应急管理人员语言表达能力、展现应急管理队伍良好形象,推动应急管理人员更好地完成自己的使命,敢于担当,履职尽责。企业职工参加重大危险源和重大隐患公示公告活动,立足本职岗位,积极曝光企业内部存在的安全隐患,将相应照片上传到应急管理部门微信公众号,由企业管理层及时核实整改、主管部门开展有奖评选,实现人人查隐患、及时除隐患。

像这样的特色活动层出不穷,市安委

会相关负责人说:“开展这些新颖有趣的活动,最终目的是希望借此实现人人参与安全生产,让安全意识真正入脑入心。”

隐患清零

排查整改无盲区

    5月31日至6月2日,安吉县应急管理局成立2个检查组,分别赴湖州宏源气体有限公司、浙江捷达科技有限公司、杭摩新材料集团股份有限公司、安吉正和化工有限公司等企业,开展危险化学品企业专项检查工作;

    南浔区应急管理局打破常规,通过政府购买服务的形式,与中国化学品安全协会签订合作协议,邀请专家组对24家重点危化企业开展隐患排查,坚持“不罚款、不通报、不问责”原则,提高企业隐患排查积极性,助力危化企业安全高质量发展。

    ……

    上月,我市结合安全生产月宣传活动,按照全覆盖、无盲区的要求,持续开展以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动,全面摸清各类安全隐患底数,彻底整治一批重大安全隐患。自今年4月至6月底,全市共排查各类安全隐患27505项,已整改完成25287项,整改率超九成。

    “今年是全国安全生产月活动开展以来的第18个年头,活动以危险化学品安全为重点,这与我市此前开展的安全隐患‘清零’专项行动相契合。而贯彻落实‘清零’行动,是我市遏制安全生产事故发生、保障人民群众生命财产安全的有效手段。”市安委办相关负责人告诉记者,该行动涉及到日常生活的方方面面,需要全市各有关部门的联合协作。

    由市人民政府防汛防旱指挥部办公室牵头,联合多个部门单位,开展汛期防汛防台检查暨隐患大排查,对梳理出的280项问题形成隐患清单,实行清单式管理与销号,并跟踪整改进度与质量;市建设局组织各区县建设局、施工、监理企业等200余人,开展“树标杆、学标杆”现场观摩活动,进一步增强企业安全生产标准化意识和各方主体争创意识;市消防救援支队以“安全生产月”“六一”儿童节为契机,通过“走出去、请进来”双向互动模式,广泛开展针对儿童的消防宣传活动……安全生产月期间,应急管理、公安、建设、交通运输等部门各展风采,结合当前安全生产形势和季节特点,在自身职能范围内开展了多项隐患排查活动,深

    入排查治理安全隐患,在全市范围内营造了

    “全民要安全”的氛围。

    “安全生产的成绩骄傲不得,因为它永远

    只有起点没有终点,我们要清醒认识到我市安全生产工作仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。”该负责人说,安全生产月虽然结束了,但是接下来还要不断压实安全责任,推动精准治理,落实管控措施,提升应急能力,坚决有效遏制各类生产安全事故发生。 文/宁杰